レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/10/23 11:43
- 更新日時
- 2022/12/19 15:36
- 管理番号
- 塩尻595
- 質問
-
解決
【子ども】どうして眠っているときに夢をみるのか、夢とは何か
- 回答
-
【資料1】の「夢」の項目に「眠っている間に見る幻覚」という記載あり。
【資料2】の「脳と眠り」のページに夢の材料や悪夢の正体、何のための夢を見るのかについての記載がある。理由はまだよくわかっていないとしながら、記憶を蓄えるためという説、日中の経験を仕分けする説、寝ているときに聞いた音や抱いた感情が夢を生みだすという説が載っている。
【資料3】は夢を見る理由はまだ分かってないとしながら、夢を見ている間に脳内で集めた情報を分析したり整理しているとしている。他にも夢の色や一晩で何回夢を見るか、動物も夢を見るか等の記載がある。
【資料4】には、以前は起きている間の情報を記憶として定着させる過程という説が支持されていたが、最近では眼球が動いて脳が刺激されて引き出された映像だという説が唱えられているという記載がある。他にも動物は夢を見るか、変な夢を見るのはなぜなのか、夢を見ている時間についての記載がある。
【資料5】にはレム睡眠時に夢をみて、ノンレム睡眠時に夢は見ないことや、夢の内容がどのように決まるかについてはわかっておらず、解明されればノーベル賞をとるといわれている等の記載がある。
一般書から【資料6】【資料7】も見てもらったが、内容が専門的過ぎて難しかった。
- 回答プロセス
-
ポプラディア【資料1】で「夢」をひいた後、児童書の4類の体の棚から脳や睡眠の本を紹介した。【資料2】【資料3】はビジュアル的で楽しい反面、少し調べにくい印象だった。【資料4】が調べやすく好評だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 16 第3版. ポプラ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031779470-00 , ISBN 9784591170984 (P48) -
【資料2】ロバート・ウィンストン 著 , 町田敦夫 訳 , Winston, Robert M. L , 町田, 敦夫. 目で見る脳の働き : 感じる心・考える力. さ・え・ら書房, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151457-00 , ISBN 9784378041285 (P49) -
【資料3】ヴィッキー・ウッドゲート 文と絵 , 山崎正浩 ほん訳 , Woodgate, Vicky , 山崎, 正浩. 寝るのが楽しくなる睡眠のひみつ. 創元社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032147164-00 , ISBN 9784422410982 (P14) -
【資料4】神山潤監修 , 神山, 潤. 睡眠がよくわかる事典 : 眠りは脳と心の栄養! : 早起き・早寝で元気になれる. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005353975-00 , ISBN 9784569689111 (P56) -
【資料5】神山潤 監修 , こどもくらぶ 編 , 神山, 潤, 1956- , こどもくらぶ. 調べよう!実行しよう!よいすいみん 1 (すいみんのひみつをさぐろう!). 岩崎書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025123197-00 , ISBN 9784265083411 -
【資料6】ミッシェル・ジュヴェ 著 , 北浜邦夫 訳 , Jouvet, Michel, 1925- , 北浜, 邦夫, 1944-. 睡眠と夢. 紀伊國屋書店, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002616473-00 , ISBN 4314007842 -
【資料7】千葉康則 著 , 千葉, 康則, 1925-2004. ヒトはなぜ夢を見るのか : 脳の不思議がわかる本. PHP研究所, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001978453-00 , ISBN 4569524702
-
【資料1】総合百科事典ポプラディア = POPLAR ENCYCLOPEDIA 16 第3版. ポプラ社, 2021.
- キーワード
-
- 夢
- 睡眠
- 脳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322934