レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月5日
- 登録日時
- 2022/03/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 10:09
- 管理番号
- 2021-0010
- 質問
-
解決
恐竜が生きていた時代にいた、爬虫類が載っている本はあるか。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『大昔の生きもの』
…過去に生きていた600種類以上の生物を、グループごとに分けて紹介。分類、大きさ、分布、生息環境、食性など、イラストとともに解説。恐竜類と恐竜類以外の爬虫類を分けて掲載している。
【2】『古生物』
…世界中の古生物のうち、約550種をイラストや化石の写真とともに、時代ごとに分けて紹介。分類、大きさ、化石産地、生息環境、食性など解説。爬虫類の中から、カメ類、魚竜類、鱗竜類、翼竜類、恐竜類などに分けて掲載。
【3】『大昔の動物』
…大昔の動物や近年に絶滅した動物を、ほぼ地質年代順にならべ解説。分類、体の大きさ、生息年代、分布、主な特徴など、イラストや化石とともに解説。
【4】『ならべてくらべる動物進化図鑑』
…現在も生息している動物について、古代から現在までの進化をイラストとともに解説。爬虫類ではカメ、ワニ、トカゲ、ヘビを紹介。
【5】『恐竜と古代の生き物図鑑』
…爬虫類の誕生やその進化、海生爬虫類等の記載あり。
【6】『古代生物大図鑑』
…カンブリア紀~第四紀に存在した生物を、類ごとに紹介。
- 回答プロセス
-
古生物に関する児童書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 10版)
- 参考資料
-
- 1 大昔の生きもの 小林 快次/監修 ポプラ社 2014.7 KR457/コヨ/2014 , ISBN 978-4-591-14071-0
- 2 古生物 加藤 太一/監修 学研プラス 2017.7 KR457/カタ/2017 , ISBN 978-4-05-204576-9
- 3 大昔の動物 学研 2008.3 K457/オ/2015 , ISBN 4-05-202891-5
- 4 ならべてくらべる動物進化図鑑 川崎 悟司/著 ブックマン社 2012.12 K457/カサ/2012 , ISBN 4-89308-785-0
- 5 恐竜と古代の生き物図鑑 ジョン・ウッドワード/著 ダレン・ナイシュ/監修 創元社 2020.5 K457/ウシ/2020 , ISBN 978-4-422-43029-4
- 6 古代生物大図鑑 D・ディクソン/著 R・マシューズ/著 金の星社 1997.7 K457/テ , ISBN 4-323-01888-6
- キーワード
-
- 恐竜
- 古生物
- 爬虫類
- 中生代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000313982