レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2019/03/20 08:26
- 更新日時
- 2019/03/21 12:26
- 管理番号
- 文化情報センター0171
- 質問
-
解決
宝石の本はありますか?前にもみたと思います。
- 回答
-
『鉱物・宝石のひみつ』J459マ
『宝石 手のひらに広がる宝石の世界』459.7ボ
『ひとりで探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑』459/シ
の3冊を提供。
探していた本は『宝石 手のひらに広がる宝石の世界』だった。
- 回答プロセス
-
質問者が児童だったため、「児童書 宝石」を検索
『鉱物・宝石のひみつ』J459マ を提供するが、
探していた本はこの本ではなく、もっと小さい本だったとのこと。
一般書の棚も案内し、探していた本は
『宝石 手のひらに広がる宝石の世界』459.7ボ
であったことがわかった。
また、『ひとりで探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑』459/シも提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
松原聰 監修 , 松原, 聡, 1946-. 鉱物・宝石のひみつ. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549863-00 , ISBN 9784265084456 -
ロナルド・ルイス・ボネウィッツ 文 , 伊藤伸子 訳 , Bonewitz, Ra , 伊藤, 伸子, 1963-. 宝石 : 手のひらに広がる宝石の世界. 化学同人, 2015. (ネイチャーガイド・シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026394230-00 , ISBN 9784759815870 -
柴山元彦 著 , 柴山, 元彦, 1945-. ひとりで探せる川原や海辺のきれいな石の図鑑 = Handbook of Beautiful Stones on Riversides and Seashores to find by yourself. 創元社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721949-00 , ISBN 9784422440057
-
松原聰 監修 , 松原, 聡, 1946-. 鉱物・宝石のひみつ. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
- キーワード
-
- 宝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000253301