レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月31日
- 登録日時
- 2022/05/31 14:21
- 更新日時
- 2022/06/22 12:11
- 管理番号
- 岡田小2022-3
- 質問
-
解決
「幼年時代」という本はあるか。
- 回答
-
「教科書名短篇 少年時代」 中央公論新社編,ヘッセほか著 出版:中央公論新社 (中公文庫 ち8-2)
「筑摩現代文学大系 94 柏原兵三 高井有一 坂上弘 古山高麗雄集」柏原 兵三ほか著 出版:筑摩書房
柏原兵三の「幼年時代」が収録されている上記2冊を紹介。自館には蔵書していなかったため、書誌情報を案内する。
「筑摩現代文学大系94」は市立図書館に蔵書していたため、後日相互貸借にて貸出する。
- 回答プロセス
-
作者は覚えていないが、日本の作家である、とのことなので、TOOLisで「幼年時代」でタイトル検索をする。
ヒット数が多いため、他に手がかりがないか尋ねたところ、グーグルの検索では出てきたと話していたため、検索画面を一緒に見る。関連ワードで出てきた「柏原兵三」の作と判明したため、再度TOOLisでタイトル・作者を入力して検索。回答の2冊を含む4冊がヒットする。
塾のテキストで出てきたとのことだった(小学6年生)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
中央公論新社 編 , 中央公論新社. 教科書名短篇少年時代. 中央公論新社, 2016. (中公文庫 ; ち8-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027233928-00 , ISBN 9784122062474
-
中央公論新社 編 , 中央公論新社. 教科書名短篇少年時代. 中央公論新社, 2016. (中公文庫 ; ち8-2)
- キーワード
-
- 幼年時代
- 柏原兵三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316703