レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月08日
- 登録日時
- 2020/08/09 10:25
- 更新日時
- 2020/08/30 13:27
- 管理番号
- 2020080801
- 質問
-
解決
本の帯コンクールに応募する予定だが、どんな本がよいか迷っている。おすすめはあるか。(質問者は中学3年生女子)
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、その中から下記4冊を借りていかれた。。
『マザーランドの月』サリー・ガードナー/著, 小学館, 2015
『夜は短し歩けよ乙女』森見 登美彦/著, 角川書店, 2006
『ラインの虜囚』田中 芳樹/著, 講談社, 2005
『舞姫・うたかたの記』森 鷗外/[著], 角川書店, 2013(こちらは質問者自身が選書)
- 回答プロセス
-
「本の帯コンクール」についてインターネットで検索。各図書館や地域、書店等で似たような取り組みが行われているようだが、質問者が参加するコンクールがどれにあたるのかは分からなかった。本人もコンクールの名前をはっきり覚えていないとのこと。おそらく本を読んで、その本の魅力を伝える「帯」をデザインするというのが趣旨だと思われる。
課題図書はなく、ジャンルも問わないとのことなので、質問者の好みを聞きながら、職員が読んで面白かった本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
サリー・ガードナー 著 , 三辺律子 訳 , Gardner, Sally , 三辺, 律子, 1968-. マザーランドの月. 小学館, 2015. (SUPER!YA)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026372945-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=194364 , ISBN 9784092905764 (資料番号120501838) -
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. 夜は短し歩けよ乙女. 角川書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388177-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49509 , ISBN 4048737449 (資料番号110343589) -
田中芳樹 著 , 田中, 芳樹, 1952-. ラインの虜囚. 講談社, 2005. (Mystery land)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007819953-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33623 , ISBN 4062705753 (資料番号110323201) -
ベッキー・アルバータリ 作 , 三辺律子 訳 , Albertalli, Becky , 三辺, 律子, 1968-. サイモンvs人類平等化計画. 岩波書店, 2017. (STAMP BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028289755-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=214771 , ISBN 9784001164176 (資料番号120532528) -
ジョン・グリーン 作 , 金原瑞人 訳 , Green, John, 1977- , 金原, 瑞人, 1954-. アラスカを追いかけて. 岩波書店, 2017. (STAMP BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027796881-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210542 , ISBN 9784001164145 (資料番号120525589) -
ジョン・グリーン 作 , 金原瑞人 訳 , Green, John, 1977- , 金原, 瑞人, 1954-. ペーパータウン. 岩波書店, 2013. (STAMP BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024129636-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167480 , ISBN 9784001164022 (資料番号120459177) -
ジョン・グリーン 作 , 金原瑞人, 竹内茜 訳 , Green, John, 1977- , 金原, 瑞人, 1954- , 竹内, 茜, 1985-. さよならを待つふたりのために. 岩波書店, 2013. (STAMP BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578179-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156282 , ISBN 9784001164053 (資料番号120441563) -
荻原規子 著 , 荻原, 規子, 1959-. 西の善き魔女 1 (セラフィールドの少女). 中央公論新社, 2004. (中公文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554372-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=154340 , ISBN 4122044324 (資料番号111009403) -
エイミー・ウィッティング 作 , 井上里 訳 , Witting, Amy, 1918-2001 , 井上, 里, 1986-. わたしはイザベル. 岩波書店, 2016. (STAMP BOOKS)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658367-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209180 , ISBN 9784001164138 (資料番号120523170) -
森見登美彦 著 , 森見, 登美彦, 1979-. ペンギン・ハイウェイ. 角川書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010888021-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=81917 , ISBN 9784048740630 (資料番号110373883) -
荻原規子 [著] , 荻原, 規子, 1959-. RDGレッドデータガール : はじめてのお使い. 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 16873)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011222288-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119377 , ISBN 9784043944408 (資料番号110583259) -
森絵都 著 , 森, 絵都, 1968-. カラフル = Colorful. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153045-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=163532 , ISBN 9784062173629 (資料番号120452909) -
オトフリート=プロイスラー作 ; ヘルベルト=ホルツィング絵 ; 中村浩三訳 , Preussler, Otfried , Holzing, Herbert , 中村, 浩三. クラバート 改訂版. 偕成社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004237950-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134219 , ISBN 9784037261108 (資料番号120372057) -
上橋, 菜穂子(1962-) , 上橋, 菜穂子(1962-). 生き残った者. KADOKAWA, 2014. (鹿の王)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090052420-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187384 , ISBN 9784041018880 (資料番号120500368) -
白鷺あおい 著 , 白鷺, あおい, 1967-. ぬばたまおろち、しらたまおろち. 東京創元社, 2017. (創元推理文庫 ; Fし2-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028472102-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=229418 , ISBN 9784488588021 (資料番号111419347) -
ジョン・グリーン [著] , 伊達淳 訳 , Green, John, 1977- , 伊達, 淳, 1971-. アラスカを追いかけて. 白水社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008398310-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=41042 , ISBN 4560027595 (資料番号110337581) -
上橋菜穂子 著 , 上橋, 菜穂子, 1962-. 鹿の王 下 (還って行く者). KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772332-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187386 , ISBN 9784041018897 (資料番号120500376) -
森鷗外 [著] , 森, 鴎外, 1862-1922. 舞姫・うたかたの記 改版. 角川書店, 2013. (角川文庫 ; も1-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472515-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175547 , ISBN 9784041008430 (資料番号111142899)
-
- キーワード
-
- 書評
- おすすめ
- 選書
- 中学生
- 本の帯コンクール
- YA(ヤングアダルト)
- 中学3年生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 中学生
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000285688