レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月19日
- 登録日時
- 2023/09/19 12:54
- 更新日時
- 2023/10/03 12:38
- 管理番号
- 小野05-009
- 質問
-
解決
ウーパールーパーの生態や飼い方が知りたい。(小学生)
- 回答
-
「ウーパールーパー」は「メキシコサラマンダー」の俗称で、種名ではない。メキシコサラマンダーの他にも、「アホロートル」「メキシコサンショウウオ」「メキシコトラフサンショウウオ」といった名称がある。水の中で生活するサンショウウオで、他の両生類と違い、子どものすがたのまま一生を過ごし(幼形成熟)、卵を産む。飼い方については資料1と6を参照。
1.『小学生でも安心!はじめてのウーパールーパー正しい飼い方・育て方』メイツユニバーサルコンテンツ
2.『グレートネイチャー』河出書房新社 p.186,187
3.『学研の図鑑LIVE 爬虫類・両生類』学研プラス p.210
4.『新世界絶滅危機動物図鑑 5 爬虫・両生・魚類』学研教育出版 p.30
5.『100の知識は虫類と両生類』文研出版 p.13
(一般書)
6.『爬虫両生類飼育入門』p.201 メキシコサラマンダー
<レファレンス協働データベース類似事例>
「ウーパールーパーの飼い方を教えてください(4年生児童)」京都女子大学附属小学校図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180500
(最終確認:2023/9/19)
- 回答プロセス
-
Ⅰ.蔵書資料検索システム(OPAC)より、キーワード「ウーパールーパー」でヒットした資料を確認。
Ⅱ.資料2を確認したところ、ウーパールーパーによく似た生き物「メキシコサンショウウオ(アホロートル)」(両生類)を発見。
Ⅲ.資料3より、「メキシコサンショウウオ」の別名がアホロートル、メキシコサラマンダー、メキシコトラフサンショウウオであることが分かる。
Ⅳ.資料4より、「メキシコサラマンダー」の俗称が「ウーパールーパー」であると分かる。
Ⅴ.児童書の中で飼育方法について書かれたものがなかったため、一般書を確認し、資料6にメキシコサラマンダーの飼い方の記載が見つかる。
Ⅵ.のちに関連資料を購入したため、資料1を追加。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 動物学 (480)
- 脊椎動物 (487 8版)
- 参考資料
-
-
1.うぱるぱ屋 監修 , うぱるぱ屋. 小学生でも安心!はじめてのウーパールーパー正しい飼い方・育て方. メイツユニバーサルコンテンツ, 2023. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032943423-00 , ISBN 9784780428001 -
2.DK社 編 , スミソニアン協会 監修 , オフィス宮崎 訳 , オフィス宮崎 日本語版編集 , Dorling Kindersley, Inc , スミソニアンインスティテューション , オフィスミヤザキ. グレートネイチャー : 生きものの不思議大図鑑. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029065231-00 , ISBN 9784309253817 -
3.森/哲 監修,西川/完途 監修,大渕/希郷 原稿執筆,岩附/信紀 [ほか]写真,工藤/晃司 [ほか]イラスト,近藤/琢斗 [ほか]カバーデザイン・装丁,小林/峰子 本文レイアウト , 森/哲,西川/完途. 爬虫類・両生類. 学研プラス, 2016. (学研の図鑑LIVE ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000404987-00 , ISBN 9784052043284 -
4.大渕, 希郷, 1982-. 新世界絶滅危機動物図鑑 5 改訂版. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344097-00 , ISBN 9784055008464 -
5.アン・ケイ著 ; 渡辺政隆日本語版監修 , Kay, Ann , 渡辺, 政隆. は虫類と両生類. 文研出版, 2008. (100の知識,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007900847-00 , ISBN 9784580820463 -
6.ロバート・デイヴィス, ヴァレリー・デイヴィス 著 , 千石正一 監訳 , Davies, Robert , Davies, Valerie , 千石, 正一, 1949-2012. 爬虫両生類飼育入門 : Q&Aマニュアル. 緑書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002811012-00 , ISBN 4895316491
-
- キーワード
-
- ウーパールーパー
- メキシコサラマンダー
- メキシコサンショウウオ
- アホロートル
- 両生類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000338849