レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月07日
- 登録日時
- 2023/07/08 16:27
- 更新日時
- 2023/12/15 12:37
- 管理番号
- 名古屋市西-2023-001
- 質問
-
解決
小学校でおけらを飼育しているが、育て方を知りたい
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
① 『虫の飼い方・飼育のしかた④ 近所の虫の飼い方(2)』 海野和男ほか/著 偕成社 1999 p.18-20
えさや飼育方法について詳しく掲載されています。
② 『増補改訂版 はじめてのむしのしいくとかんさつ』 筒井学/著 2019 p.66-67
えさや飼育方法について、幼児でもわかるように簡潔に書かれています。
- 回答プロセス
-
① 名古屋市図書館OPACを検索 ケラ、486を組み合わせて検索しましたが、該当する資料は見つけられませんでした。
② 直接書架を見に行き、昆虫の棚で探したところ、『虫の飼い方・飼育のしかた④ 近所の虫の飼い方(2)』にケラの飼育方法が掲載されているのが見つかりました。後日レファレンス協同データベースに同じ事例が掲載されていることがわかり、更新年が2012年のため、2012年以降に出版された資料でケラの飼育方法が掲載されている資料を探したところ、『増補改訂版 はじめてのむしのしいくとかんさつ』にも掲載されていることがわかりました。
③ 検索サイトGoogleにて、「オケラ」「飼い方」で検索したところ、多数の情報が出てきました。熊本市動植物園の飼育ブログhttps://www.ezooko.jp/imgkiji/pub/detail.aspx?c_id=28&id=1602〔2023年7月9日最終確認〕及び公益財団法人日本科学協会作成の科学実験データベースhttps://proto-ex.com/data/778.html〔2023年7月17日最終確認〕が参考になりました。
④大人と一緒に読む資料として、次の資料も参考になります。『見つけて育てる生きもの飼い方ブック』2017 p.32-33
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
海野和男, 筒井学, 高嶋清明 文・写真 , 海野, 和男, 1947- , 筒井, 学, 1965- , 高嶋, 清明, 1969-. 近所の虫の飼いかた 2 (スズムシ・バッタ・カマキリほか). 偕成社, 1999. (虫の飼いかた・観察のしかた ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767134-00 , ISBN 4035275409 -
筒井学 写真・文 , 筒井, 学, 1965-. はじめてのむしのしいくとかんさつ : 全340種 増補改訂版. 学研プラス, 2019. (いきもの大すき!やさしい心が育つ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029704747-00 , ISBN 9784052050350 -
新宅広二 著 , 新宅, 広二, 1968-. 見つけて育てる生きもの飼い方ブック : 実は飼える!30種. メイツ出版, 2017. (コツがわかる本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314733-00 , ISBN 9784780418439
-
- キーワード
-
- オケラ
- ケラ
- 昆虫
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- いわき市立いわき総合図書館の登録した事例(2012年11月3日更新オケラの飼い方をしりたいhttps://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109314)に追加情報を記載
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335775