レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221104
- 登録日時
- 2023/02/04 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 17:41
- 管理番号
- 0401005112
- 質問
-
解決
ペットボトルで作る「ろ過装置」の作り方が載っている本をみたい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:ろ過 ペットボトル 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索結果が少なかったので、ヒットした資料の学習件名に「ろ過」があったことを参考に、検索条件を変えて自館検索を行った。
件名:ろ過 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索結果から所蔵している資料を確認し、主にペットボトルを使ったろ過装置が掲載されている資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 参考資料
-
- なぜ?から調べる水のじゅんかん 2,太田 猛彦/監修,学研プラス,2022.2 (p.56-57|0142018183|児/518/オ/2 「ろ過装置を作って水をきれいにしてみよう」 絵)
- 科学の実験大図鑑,ロバート・ウィンストン/著,新星出版社,2017.7 (p.110-111|0140716978|児/407/ウ/ 「カラフル浄水器」写真)
- 小学生のおもしろ科学実験身近なふしぎを発見!,キッズ科学ラボ/著,メイツ出版,2019.5 (p.34-35|0141806174|児/407/キ/ 「自動ろ過ガーゼ」 ※プラスチックコップ使用 写真)
- 工作でわかるモノのしくみ,ニック・アーノルド/著,誠文堂新光社,2018.8 (p.53|0141302158|児/504/ア/ 「水をきれいにしてみよう」 絵)
- 「もしも」のときに役に立つ!防災クッキング 2,今泉 マユ子/著,フレーベル館,2019.12 (p.44-45|0141833327|児/369/イ/2 「ろ過装置をつくってみよう」 写真・絵)
- 環境問題を考える自由研究ガイド,エコ実験研究会/編,東京書籍,2008.7 (p.52-55|0140035429|児/519/エ/ 「ペットボトルと木炭を使ってろ過装置を作ろう」 絵)
- キーワード
-
- ろ過
- ろ過装置
- ペットボトル
- 水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000328553