レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月21日
- 登録日時
- 2020/02/19 15:51
- 更新日時
- 2020/03/02 16:53
- 管理番号
- 岩手-356
- 質問
-
解決
火はどうして燃えるのか(小学生からの質問)
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『世界一素朴な質問、宇宙一美しい答え』ジェンマ・エルウィン・ハリス∥編 西田美緒子∥訳 河出書房新社∥発行 2013年
⇒p.231~234「火はどうやってもえるの?」
・『理科のなぞ [1]』佐々木 昭弘∥著 草土文化∥発行 2006年
⇒p.52~53「「火」ってなあに?」
・『みんなが知りたい!「理科のなぜ?どうして?」がわかる本』科学プロダクションコスモピア∥著 メイツ出版∥発行 2006年
⇒p.104~105「どうして火は熱いの?」
・『線香で火をしらべよう』おおたけさぶろう∥文 つきだたかよし∥絵 国土社∥発行 1982年
・『みんなが知りたい!「世界の大発明」がわかる本』プロジェクトM∥著 メイツ出版∥発行 2005年
⇒p.8~9「火」
・『すばらしい科学の世界3エネルギー』長沢光男∥著 朝日ソノラマ∥発行 1973年
⇒p.27~46「火が暮らしを変えた」
・『火と炭の絵本 火おこし編』すぎうらぎんじ∥へん たけうちつーが∥え 農山漁村文化協会∥発行 2006年
- 回答プロセス
-
(1)下記資料の「火」の項目を確認。
・『新・どの本で調べるか』図書館流通センター∥編 リブリオ出版∥発行 2006年 p.876
・『どの本で調べるか 小学校版 8』図書館資料研究会∥編 リブリオ出版∥発行 1997年 p.1~2
(2)学習件名「火」「燃焼」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
-
ジェンマ・エルウィン・ハリス 編 , 西田美緒子 訳 , タイマタカシ 絵 , Harris, Gemma Elwin , 西田, 美緒子 , タイマ, タカシ, 1971-. 世界一素朴な質問、宇宙一美しい答え : 世界の第一人者100人が100の質問に答える. 河出書房新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024956300-00 , ISBN 9784309252926 (当館請求記号:Y/033/セカ) -
佐々木昭弘 著 , 佐々木, 昭弘. 理科のなぞ. 草土文化, 2006. (めいろ&クイズ学校のなぞ・シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174194-00 , ISBN 4794509324 (当館請求記号:J/404/ササ) -
コスモピア 著 , コスモピア. みんなが知りたい!「理科のなぜ?どうして?」がわかる本. メイツ出版, 2006. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247479-00 , ISBN 4895779831 (当館請求記号:J/404/ミン) -
おおたけさぶろう 文 , つきだたかよし 絵 , 大竹, 三郎, 1928- , 月田, 孝吉, 1924-. 線香で火をしらべよう. 国土社, 1982. (じっけんはかせの理科の本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001565969-00 , ISBN 4337059040 (当館請求記号:J/431/チユウ1) -
プロジェクトM 著 , プロジェクトM (2005年). みんなが知りたい!「世界の大発明」がわかる本. メイツ出版, 2005. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193768-00 , ISBN 4895779637 (当館請求記号:J/507/ミン) -
長沢, 光男, 1934-. すばらしい科学の世界 3. 朝日ソノラマ, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000797355-00 (当館請求記号:J/408/コウ2/3) -
すぎうらぎんじ へん , たけうちつーが え , 杉浦, 銀治, 1925- , 竹内, 通雅, 1957-. 火と炭の絵本 火おこし編. 農山漁村文化協会, 2006. (つくってあそぼう ; 19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128720-00 , ISBN 4540052063 (当館請求記号:J/658/ヒト)
-
- キーワード
-
- 火
- 燃焼
- 炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000274187