レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月12日
- 登録日時
- 2022/01/12 11:46
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2022010601
- 質問
-
解決
日本に暮らしているが母国語は英語で(親子ともに)、子どもが言語面で周りの子たちについていけず、学校の先生に伝記を読むようにすすめられたという。しかし、一般的な児童書の伝記では長くて難しいため、絵本で伝記になっているものがあれば教えてほしい。内容は小学3年生向けくらいが良い。(質問者は小学4年生の男の子の母親)
- 回答
-
下記7冊を借りていかれた。
『子どもの本の世界を変えたニューベリーの物語』ミシェル・マーケル/文, 西村書店, 2020
『マイケル・ジョーダン』デロリス・ジョーダン/作, 汐文社, 2014
『ネルソン・マンデラ』カディール・ネルソン/作・絵, 鈴木出版, 2014
『英雄』アンナ・H.セレンザ/文, 評論社, 2009
『わたしには夢がある』マーティン・ルーサー・キング・ジュニア/文, 光村教育図書, 2013
『フィボナッチ』ジョセフ・ダグニーズ/文, さ・え・ら書房, 2010
『心をそだてるはじめての伝記101人』講談社, 2001
時間がなくて紹介できなかったが、他にもいくつか良さそうな絵本を見つけた(参考資料参照)。
- 回答プロセス
-
職員数人でいくつか思いついた絵本を紹介し、中を見て選んでもらった。
『子どもの本の世界を変えたニューベリーの物語』(ミシェル・マーケル/文, 西村書店, 2020)を紹介すると、子ども自身が自然と本を開いて読み進めており、内容的にこのくらいのものが良かったようである。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ミシェル・マーケル文 ; ナンシー・カーペンター絵 ; 金原瑞人訳 , Markel, Michelle , Carpenter, Nancy , 金原, 瑞人. 子どもの本の世界を変えた : ニューベリーの物語. 西村書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012311029-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=235288 , ISBN 9784867060148 (資料番号120589551) -
マーティン・ルーサー・キング・ジュニア 文 , カディール・ネルソン 絵 , さくまゆみこ 訳 , King, Martin Luther, 1929-1968 , Nelson, Kadir , さくま, ゆみこ, 1947-. わたしには夢がある. 光村教育図書, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024393551-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152784 , ISBN 9784895728508 (資料番号120435037) -
アンナ・H.セレンザ 文 , ジョーアン・E.キッチェル 絵 , 藤原千鶴子 訳 , Celenza, Anna Harwell , Kitchel, JoAnn E , 藤原, 千鶴子, 1942-. 英雄 : ベートーヴェン勇者に捧げる交響曲. 評論社, 2009. (音楽の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622426-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=175209 , ISBN 9784566001787 (資料番号120474820) -
カディール・ネルソン 作・絵 , さくまゆみこ 訳 , Nelson, Kadir , さくま, ゆみこ, 1947-. ネルソン・マンデラ. 鈴木出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285484-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179739 , ISBN 9784790252771 (資料番号120484092) -
デロリス・ジョーダン, ロスリン・M・ジョーダン 作 , カディール・ネルソン 絵 , 渋谷弘子 訳 , Jordan, Deloris , Jordan, Roslyn , Nelson, Kadir , 渋谷, 弘子. マイケル・ジョーダン : バスケの神様の少年時代. 汐文社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025164420-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179739 , ISBN 9784811320724 (資料番号120501689) -
ジョセフ・ダグニーズ 文 , ジョン・オブライエン 絵 , 渋谷弘子 訳 , D'Agnese, Joseph , O'Brien, John, 1953- , 渋谷, 弘子. フィボナッチ : 自然の中にかくれた数を見つけた人. さ・え・ら書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986918-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=84031 , ISBN 9784378041261 (資料番号120195573) -
心をそだてるはじめての伝記101人 : 決定版. 講談社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003040136-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22676 , ISBN 4062109522 (資料番号120544200) -
ジャン・ピンボロー文 ; デビー・アトウェル絵 ; 張替惠子訳 , Pinborough, Jan , Atwell, Debby , 張替, 恵子. 図書館に児童室ができた日 : アン・キャロル・ムーアのものがたり. 徳間書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005764737-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156944 , ISBN 9784198636579 (資料番号120442181) -
ニッキ・ジョヴァンニ 文 , ブライアン・コリアー 絵 , さくまゆみこ 訳 , Giovanni, Nikki, 1943- , Collier, Bryan , さくま, ゆみこ, 1947-. リンカーンとダグラス. 光村教育図書, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215083-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=74519 , ISBN 9784895726870 (資料番号120188594) -
ジェフ・ゴッテスフェルド ぶん , ピーター・マッカーティ え , 松川真弓 やく , Gottesfeld, Jeff , McCarty, Peter, 1966- , 松川, 真弓. 庭のマロニエ : アンネ・フランクを見つめた木. 評論社, 2016. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426377-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=205670 , ISBN 9784566080119 (資料番号120517750(紹介できなかった資料)) -
バーブ・ローゼンストック 文 , ジョン・オブライエン 絵 , 渋谷弘子 訳 , Rosenstock, Barb , O'Brien, John, 1953- , 渋谷, 弘子. トマス・ジェファソン本を愛し、集めた人. さ・え・ら書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758094-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187218 , ISBN 9784378041414 (資料番号120492715(紹介できなかった資料)) -
ジャクリーン・ブリッグズ・マーティン 作 , メアリー・アゼアリアン 絵 , 千葉茂樹 訳 , Martin, Jacqueline Briggs , Azarian, Mary , 千葉, 茂樹, 1959-. 雪の写真家ベントレー. BL出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002929832-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13843 , ISBN 4892387525 (資料番号120074364(紹介できなかった資料)) -
ジャネット・ウィンター 作 , 福本友美子 訳 , Winter, Jeanette , 福本, 友美子, 1951-. ワンガリの平和の木 : アフリカでほんとうにあったおはなし. BL出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010941998-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=79495 , ISBN 9784776403821 (資料番号120192125(紹介できなかった資料)) -
アニカ・アルダムイ・デニス 作 , パオラ・エスコバル 絵 , 星野由美 訳 , Denise, Anika , Escobar, Paola , 星野, 由美, 1969-. お話の種をまいて : プエルトリコ出身の司書プーラ・ベルプレ. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029478636-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226055 , ISBN 9784811325897 (資料番号120553409) -
中井俊已 作 , おむらまりこ 絵 , 中井, 俊已, 1959- , 尾村, 真理子. マザー・テレサ愛と祈りをこめて. PHP研究所, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026914993-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=200298 , ISBN 9784569785158 (資料番号120510482(紹介できなかった資料)) -
キアーラ・ロッサーニ文 ; オクタヴィア・モナコ絵 ; 結城昌子監訳 , Lossani, Chiara , Monaco, Octavia , 結城, 昌子. ゴッホ : 風がはこんだ色彩. 西村書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003111959-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=129572 , ISBN 9784890139217 (資料番号120391537(紹介できなかった資料)) -
ルイーズ・ボーデン文 ; エリック・ブレグバッド絵 ; 片岡しのぶ訳 , Borden, Louise , Blegvad, Erik , 片岡, しのぶ. 海時計職人ジョン・ハリソン : 船旅を変えたひとりの男の物語. あすなろ書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011051021-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=32418 , ISBN 4751522744 (資料番号120150503(紹介できなかった資料))
-
- キーワード
-
- 伝記
- 伝記絵本
- でんき
- 小学生
- 中学年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000310539