レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月6日
- 登録日時
- 2023/12/13 15:19
- 更新日時
- 2024/01/10 16:03
- 管理番号
- 甲南小学校-009
- 質問
-
解決
おおかみの本が読みたい。(3年生)(2年生)
- 回答
-
聞き取りの結果、児童の読みたかったおおかみの本をそれぞれ手渡した。
- 回答プロセス
-
20分の休み時間に児童が尋ねた。
「おおかみの本ある?」
「たくさんありますよ」
「おおかみと、ヤギが出てくるお話」
「『おおかみと七ひきのこやぎ』なら、おおかみもやぎも出て来ます」
「ちがう。ちがう。おおかみとやぎがさんぽに出かけるお話」
「それは、『あらしのよるに』かな」
「それです!その、続きが読みたいです」
そこで、『あらしのよるに』の分冊版、文庫版、完全版と3種類の本を所蔵していたが、
分冊版以外は貸出中だったので、分冊版の2巻『あるはれたひに』3巻『くものきれまに』を貸し出した。
その日の昼休みに2年生が同じく、
「おおかみの本ありますか?」
と、聞いてきた。
「どんなおおかみ?」
と、尋ねた。
「『け』って言うおおかみ」
『やっぱりおおかみ』のことだと思い、絵本の棚から出して渡すと、
その場で読んでいた。その児童は、
「このおおかみは、なかまをさがしてるんやね」
と、つぶやいていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
-
きむらゆういち作 ; あべ弘士絵 , 木村, 裕一 , あべ, 弘士. あらしのよるに 完全版. 講談社, 2014. (シリーズあらしのよるに,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008682887-00 , ISBN 9784062785099 -
木村裕一 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. あらしのよるに. 講談社, 1994. (ちいさな絵童話りとる ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357329-00 , ISBN 4062528525 -
木村裕一 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. あるはれたひに. 講談社, 1996. (ちいさな絵童話りとる ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002495807-00 , ISBN 4062528703 -
木村裕一 作 , あべ弘士 絵 , 木村, 裕一, 1948- , あべ, 弘士, 1948-. くものきれまに. 講談社, 1997. (ちいさな絵童話りとる ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627198-00 , ISBN 4062528746 -
ささきまき さく・え , 佐々木, マキ, 1946-. やっぱりおおかみ. 福音館書店, 1977. (<こどものとも>傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001356396-00 -
きむらゆういち著 , 木村, 裕一. あらしのよるに : 小説. 小学館, 2008. (小学館文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009693178-00 , ISBN 9784094083293
-
- キーワード
-
- おおかみ
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000343410