レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月13日
- 登録日時
- 2011/03/28 17:06
- 更新日時
- 2011/04/12 14:08
- 管理番号
- K10-007
- 質問
-
解決
ヴェルサイユ条約の42条・43条を確認したい。
- 回答
-
日本語は、『同盟及聯合國ト獨逸國トノ平和條約竝議定書』(朝陽會 1919年)23ページに載っている。英文は、Yale Law School Lillian Goldman Libraryホームページの 20th Century Documents 1900-1999 から、The Versailles Treaty June 28, 1919にアクセスし、CONTENTSのPART Ⅲ SECTION Ⅲの項目に、ARTICLE 42、ARTICLE 43として、ヴェルサイユ条約の42条と43条が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①国立国会図書館HPリサーチ・ナビより、「ヴェルサイユ条約」で検索→『条約彙纂』(外務省條約局編)第3巻第1部がヴェルサイユ条約関係の条約を収録とあり→本学所蔵なし。
②レファレンス協同データベースの事例集「ヴェルサイユ条約」(5件あり)から、日本語訳・英文の参考資料、HP紹介の事例あり。そこで紹介されているYale Law School Lillian Goldman Libraryホームページの 20th Century Documents 1900-1999 から、The Versailles Treaty June 28, 1919にアクセスし、CONTENTSのPART Ⅲ SECTION Ⅲの項目に、ARTICLE 42、ARTICLE 43として、ヴェルサイユ条約の42条と43条が掲載されているのを確認。http://avalon.law.yale.edu/subject_menus/versailles_menu.asp
③wikipediaに、日本における正式名称は、「同盟及連合国ト独逸国トノ平和条約」とあり。これを参考に、本学蔵書検索RUNNERSで検索をすると、『同盟及聯合國ト獨逸國トノ平和條約竝議定書』(朝陽會 1919年)の資料がヒット。ヒットしたことにより、Wikipediaの情報に誤りがなかったことを確認。現物確認→23ページに第四十二条、四十三条記載あり。Yale Law School Lillian Goldman LibraryホームページのARTICLE 42、ARTICLE 43と内容一致にて、回答案内。
- 事前調査事項
-
『国際条約集』(有斐閣)37ページ~40ページに「ヴェルサイユ条約」が載っているが、掲載があるのは、第一条~二十六条までで、(以下付属書等略)となっている、とのことだった。
- NDC
- 参考資料
-
- 『国際条約集』(有斐閣)37ページ~40ページ
- 『同盟及聯合國ト獨逸國トノ平和條約竝議定書』(朝陽會)23ページ
- キーワード
-
- ヴェルサイユ条約
- ベルサイユ条約
- 国際条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000083319