レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月9日
- 登録日時
- 2019/12/09 15:19
- 更新日時
- 2020/04/03 12:50
- 管理番号
- 桃山454
- 質問
-
解決
『大日本百科事典』のISBNコードは、何番か何か知りたい。
- 回答
-
『Japonica 大日本百科事典』3巻は昭和43年(1968年)5月20日初版
日本ではISBNの付与は1981年の新刊書から採用している。
- 回答プロセス
-
『Japonica 大日本百科事典』3巻のISBNを知りたい、と来られる。
当館OPACに記載なし。Ciniiに記載なし。
資料本体を見るが、記載なし。
『Japonica 大日本百科事典』3巻の奥付を見ると、
昭和43年5月20日初版
昭和44年6月初版第3刷とある。
商用データベース「Japan Knowledge」を検索すると、アクセス数の制限でログインできず。
1.コトバンク(https://kotobank.jp/)で、検索。
・「ISBNコード」の項目 ASCII.jpデジタル用語辞典
1969年にISO(国際標準化機構)で制定とあり。
→学生にその旨をお伝えしました。
・「国際標準図書番号」の項目 図書館情報学用語辞典 第4版
日本では1981年の新刊書から採用
2.『最新図書館用語大辞典』柏書房, 2004.
「ISBN総合目録」の項目
ISBN付与が1981年から始まっている、とあり。
3.商用データベース「Japan Knowledge」で検索。
・「ISBN」の項目 日本大百科全書
「1967年、イギリスが初めて採用した。日本は、1971年(昭和46)ならびに1976年に、ベルリンにある国際標準番号機関から導入の勧告を受けて、1980年、日本図書コード管理委員会(1991年に日本図書コード管理センターと改称)を設置、導入を決めた。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- Japonica 大日本百科事典, 第3巻: えいき-おん. 小学館, 1968. (当館請求記号 レファレンス/1階 031||J24||3, 当館資料番号 00085680)
-
図書館用語辞典編集委員会 編. 最新図書館用語大辞典. 柏書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343913-00 , ISBN 4760124896 (当館請求記号 レファレンス/1階 010.33||SA22, 当館資料番号 00614028)
- キーワード
-
- ISBN
- 国際標準図書番号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270057