レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/25
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000029004
- 質問
-
解決
SF小説用語が載っている書籍やサイトはあるか。
特に、サイバーパンクやポストアポカリプスといった内容が載っているものがよい。
『シナリオのためのSF事典 知っておきたい科学技術・宇宙・お約束120』は持っているので、それ以外の資料をお願いしたい。
- 回答
-
【1】書籍について
キーワード「SF」「用語」「語句」「事典」等でお探ししてヒットした以下の資料を案内。
①『クリエイターのためのSF大事典』 高橋 信之/監修 ナツメ社 2013年 資料番号:7012787979
『シナリオのためのSF事典』と似た形態の資料で、詳しさは同程度だが異なる項目が掲載されている。
②『SF大百科事典』 ジョン・クルート/編著 1998年 グラフィック社(館内閲覧のみ)0110066404
過去200年間における主要なSF作品が掲載された資料集。個々の作品の解説の他、SFの歴史やジャンルに関する解説などが体系的にまとまっている。
サイバーパンクやポストアポカリプスに関連のありそうな、科学やコンピューターに関する本を紹介。
①『知っておきたい最新科学の基本用語』左巻健男/編著 2009年 技術評論社 資料番号:8012730845
科学・技術の基本的用語約900語を解説。化学、環境、工学・技術、生活・健康、生物、地学、物理の7分野に分け、50音順に収録。
②『ザ・ヒストリー 科学大百科』トム・ジャクソン/著 2020年 ニュートンプレス 資料番号:0180795437
人類が歩んできた科学の歴史を時系列で追いながらそれぞれの項目ごとに解説。写真や図が多用されている。
③『ICTことば辞典』大谷和利/ほか著 2015年 三省堂 資料番号:0119739704
テクノロジーやコンピューターに関して、項目ごとに半~1頁程度で解説。
④『新訂 最新軍事用語集 英和対訳』2019年 資料番号:0180428732 (館内閲覧のみ)
陸海空に加え、各国で創設されたサイバー部隊、配備の場から実戦の場へと移行し始めた宇宙など、最新分野に関連する用語も掲載。
【2】インターネットサイトについて
①言葉の意味を調べるサイト
■コトバンク https://kotobank.jp/
出版社などが提供する信頼性の高い辞書・辞典・データベースから用語の意味を一度に検索できる。
■weblio国語辞典 https://www.weblio.jp/
収録辞書500以上のオンライン辞書。
②本を調べるサイト
SFに特化した用語集や書籍はあまり多く出版されていないため、「コンピューター」「人工知能」「サイバー」「生命科学」などそれぞれの専門分野についての書籍や解説書を参考にすることを勧める。
インターネット上で調べ方や資料検索ができるサイトやデータベースを紹介した。
■リサーチナビ https://rnavi.ndl.go.jp/jp/index.html
国立国会図書館が提供しているウェブサイト。調査のポイントや参考資料、
データベースやウェブサイトの案内など、調べものに役立つ情報がまとめられている。
■Web cat Plus http://webcatplus.nii.ac.jp/
国立情報学研究所が運営する江戸前期から現代まで出版された書物を対象にした
本、作品、人物の検索サービス。テーマから検索しやすい「連想検索」がある。
■Googleブックス https://books.google.co.jp/
Google内で提供している、書籍の全文検索サービス。 書籍内の全文を対象に検索することができる。
- 回答プロセス
-
①当館OPACとWEBで、キーワード「SF」「用語」「語句」「事典」等で検索。
②SFに特化したものがあまりヒットしなかったため、キーワードに「科学」「コンピューター」「サイバー」等を追加。関係書架をブラウジング。
- 事前調査事項
-
資料として森瀬繚の『シナリオのためのSF事典 知っておきたい科学技術・宇宙・お約束120』は入手したが、もう少し細かい用語を知りたい。
- NDC
- 参考資料
-
- クリエイターのためのSF大事典高橋 信之/監修ナツメ社
- SF大百科事典ジョン・クルート/編著グラフィック社
- 知っておきたい最新科学の基本用語左巻 健男/編著技術評論社
- ザ・ヒストリー科学大百科トム・ジャクソン/著ニュートンプレス
- ICTことば辞典大谷 和利/著三省堂
- 最新軍事用語集金森 國臣/編日外アソシエーツ
- キーワード
-
- SF(エスエフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328468