レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月22日
- 登録日時
- 2021/05/21 17:04
- 更新日時
- 2021/06/01 16:44
- 管理番号
- 兵尼2020-53
- 質問
-
解決
「ヤマテリハノイバラ」という植物の名称の由来が知りたい
- 回答
-
山にはえ、葉面に光沢があり照り輝く野イバラという意味とのこと。名称についての記述がある以下の所蔵資料を紹介しました。
(1)『原色牧野植物大図鑑 離弁花 単子葉植物編』(北隆館 1997)
p.176 ヤマテリハノイバラ「和名は山にはえるテリハノイバラの意」,p.175 テリハノイバラ「和名は葉面に光沢のある野イバラの意」
(2)『APG牧野植物図鑑 Ⅰ』(北隆館 2014) p.175 同上の解説あり
(3)『日本大百科全書 16』(小学館 1987) p.237 テリハノイバラ「葉が照り輝くのでテリハノイバラの名があり」
- 回答プロセス
-
1. 『植物レファレンス事典 』Ⅰ巻 p.1006、Ⅱ巻 p.832 ヤマテリハノイバラ項を参照、別名や収録されている図鑑等を確認する。
2. 1.に記載された植物図鑑等の所蔵調査。当館所蔵資料のヤマテリハノイバラ、テリハノイバラ項に当たり、名称についての記述を見つける。
3. レファレンス共同データベースを検索、同一事例を確認。紹介されている上記以外の所蔵資料にも当たる。
以上、「ヤマテリハノイバラ」の名称についての記述箇所を提示、掲載の所蔵資料を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350857-00 , ISBN 4816918213 (当館請求記号 470/33/04, 当館資料番号 130480419) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典 3. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975192-00 , ISBN 9784816927157 (当館請求記号 470/33シ/3, 当館資料番号 130720638) -
牧野富太郎 著 , 牧野, 富太郎, 1862-1957 , 小野, 幹雄, 1932-. 原色牧野植物大図鑑 離弁花・単子葉植物編 [改訂版] 小野幹雄[ほか]編. 北隆館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566981-00 , ISBN 4832604015 (当館請求記号 470/38ゲ/2, 当館資料番号 130401399) -
邑田, 仁 , 邑田, 仁. ソテツ科~オトギリソウ科 スタンダード版. 北隆館, 2014. APG牧野植物図鑑 : スタンダード版
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089698017-00 , ISBN 9784832609808 (当館請求記号 470/38エ/1, 当館資料番号 130700892) -
日本大百科全書 16 (てーとく). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892362-00 , ISBN 4095260165 (当館請求記号 031/ニホ/16, 当館資料番号 130211138) -
「ヤマテリハノイバラ」という植物の名前の由来を知りたい。(所沢市立所沢図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000323569-00
-
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
- キーワード
-
- ヤマテリハノイバラ
- テリハノイバラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000298551