レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月17日
- 登録日時
- 2020/12/08 13:15
- 更新日時
- 2023/03/22 13:38
- 管理番号
- 2020-006
- 質問
-
解決
中学生に勧める小説を探している。
- 回答
-
「YA(ヤングアダルト)」という、10代の若者を指す言葉があります。「ヤングアダルト」「YA」「本」「ブックガイド」などのキーワードを組み合わせてWeb検索することで、Web上で公開されている中高生向けのブックリストを読むことができます。また、中高生を対象としたブックガイドも出版されています。国立国会図書館国際子ども図書館や京田辺市立中央図書館などに関連するブックガイドが所蔵されていますので、あわせてご利用ください。
- 回答プロセス
-
①YA(ヤングアダルト)という言葉を説明。
本学契約の辞書・事典データベース JapanKnowledge Libで検索し、『図書館情報学用語辞典』 第5版 の
「ヤングアダルト図書」の項目を見せる。
JapanKnowledge Lib
https://japanknowledge.com/lib/search/basic/ [参照 2020-07-17]
②Webでの検索例を見せる。
検索キーワード:YA ブックガイド
YA出版会
https://www.young-adult.net/ [参照 2020-07-17]
③図書でもYA向けのブックガイドがあることを説明。
本学 OPAC で検索するが学内・同志社女子大学には所蔵していなかったため、国立国会図書館オンラインで検索。
国立国会図書館国際子ども図書館に所蔵している下記3冊を紹介した。
国立国会図書館オンライン
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ [参照 2020-07-17]
『YA朝の読書ブックガイド』 ヤングアダルト出版会 編 ヤングアダルト出版会 (年刊)
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I026419156-00 [参照 2020-07-17]
『今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150!』 金原瑞人, ひこ・田中 監修 ポプラ社, 2015
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I026828921-00 [参照 2020-07-17]
『今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! 2』 金原瑞人, ひこ・田中 監修 ポプラ社, 2017
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I028617078-00 [参照 2020-07-17]
『今すぐ読みたい!』は、京田辺市立中央図書館にも2冊とも所蔵あり。
京田辺市立中央図書館 http://www.kyotanabe.ed.jp/nc3/c-lib/ [参照 2020-07-17]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 10版)
- 参考資料
-
-
中学生におすすめの文学123冊 2010 東京都立図書館
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/ya/recommend/literature2010/ [参照 2020-07-17] -
子供の読書に関わる方のページ 東京都立図書館
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/junior/ [参照 2020-07-17]
都立多摩図書館作成の冊子
【12】扉をあけてⅡ~中学生のあなたにおくる56冊の本 -
中学生の君に贈る100冊 鳥取市立図書館
https://www.lib.city.tottori.tottori.jp/content/junior.html [参照 2020-07-17] -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. いま読みたい小説4000冊. 日外アソシエーツ, 2018. (ヤングアダルトの本 / 日外アソシエーツ編集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029200553-00 , ISBN 9784816927409 (NCID:BB26817221) -
ヤングアダルト出版会 編集 , ヤングアダルト出版会. YA朝の読書ブックガイド 2020. [ヤングアダルト出版会], 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100625179-00 -
金原瑞人, ひこ・田中監修 , 金原, 瑞人 , ひこ田中. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! [1],2. ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005920854-00 -
金原瑞人, ひこ・田中 監修 , 金原, 瑞人, 1954- , ひこ田中, 1953-. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! 2. ポプラ社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028617078-00 , ISBN 9784591156247
-
中学生におすすめの文学123冊 2010 東京都立図書館
- キーワード
-
- ヤングアダルト図書
- young adult
- 小説
- 読書
- 中学生
- ティーンエージャー
- ティーンエイジャー
- ティーンズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290403