レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/19
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/02 00:30
- 管理番号
- 6000029002
- 質問
-
解決
野球で、スイングスピードをあげる練習法やスイングスピードの上げ方などが書いてある本はあるか。
- 回答
-
中央図書館で閲覧・貸出可能の下記資料を紹介。
・『レベルアップする!野球 科学・技術・練習 石橋 秀幸/著』西東社,2010.12 (資料番号0118545052)
・『トッププロに学ぶ野球上達テクニックバッティング Seibido mook 山下 大輔/監修』成美堂出版,2003.5(資料番号0116229907)
・『野球選手なら知っておきたい「からだ」のこと 打撃編 土橋 恵秀/著』大修館書店,2009.7(資料番号0117938233)
・『小学生のためのバッティングがうまくなる本 野球で大活躍できる! まなぶっく 有安 信吾/監修』メイツ出版,2011.4(資料番号0118649565)
・『少年野球ワンポイントレッスン300 超基本・上達のコツ・練習法 GAKKEN SPORTS BOOKS 長沼 孝/監修』学研パブリッシング,2014.4(資料番号0119436590)
中央図書館以外で所蔵している資料を探す方法として、いろいろ検索の画面で、検索条件1で全項目を選択し、「野球 バッティング」や「野球 トレーニング」などのキーワードを入力し、検索する方法を案内した。
- 回答プロセス
-
①蔵書検索で、「スイングスピード」を検索しヒットした図書を確認。
②Googleブックスで「スイングスピード」を検索しヒットした図書を確認。
- 事前調査事項
-
ネットなどでは調べたが、ネットだといまいち信用できないので書籍があれば読んでみたい。
- NDC
- 参考資料
-
- レベルアップする!野球石橋 秀幸/著西東社
- トッププロに学ぶ野球上達テクニックバッティング山下 大輔/監修成美堂出版
- 野球選手なら知っておきたい「からだ」のこと打撃編土橋 恵秀/著大修館書店
- 小学生のためのバッティングがうまくなる本有安 信吾/監修メイツ出版
- 少年野球ワンポイントレッスン300長沼 孝/監修学研パブリッシング
- キーワード
-
- 野球(ヤキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市中央図書館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328472