レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月23日
- 登録日時
- 2008/01/21 17:51
- 更新日時
- 2008/02/27 09:51
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-34
- 質問
-
解決
飲料水の硬水・軟水の定義を知りたい。硬度何度以上が硬水か、何度以下が軟水か。
- 回答
-
・『ミネラルの事典』 / 糸川嘉則編集p.488では「硬度が高ければ硬水、低ければ軟水(中略)石鹸を用いても泡が立 たないのが、硬水の目安になる」とある。
・googleで、「硬水」、「定義」で検索。WHO(世界保健機関)の定義では、「硬度120度以上が硬水」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『ミネラルの事典』 / 糸川嘉則編集 朝倉書店
- キーワード
-
- ミネラル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学外(府民)
- 登録番号
- 1000041185