レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/24
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/04/03 12:13
- 管理番号
- 6000045161
- 質問
-
解決
大阪府を拠点とする企業で、規模の大きいものをいくつか教えて頂きたいです。
二つめに、大阪府にある広告会社で業績の良い会社を教えて頂きたいです。
- 回答
-
会社の規模、業績を確認できる資料をご紹介いたします。
ランキング・業界地図
○『全国企業あれこれランキング2019』(帝国データバンク会社年鑑 99版(2019)付録)
都道府県別の売上高ランキングや、全国の業種別売上高ランキングが載っています。広告業のランキングもあります。千里図書館と岡町図書館で閲覧できます。
○『日本の優良企業パーフェクトブック 2019年度版』(日経HR)
日経の調査による、企業のランキングが掲載されています。大阪だけのランキングはありませんが、所在地が書かれているので、大阪の企業を拾うことができます。
○『就職四季報』(東洋経済新報社)
「総合版」「女子版」「優良・中堅企業版」「企業研究・インターンシップ版」
業種別の索引、所在地別の索引があります。
○『日経業界地図 2013-2014 関西編』(日本経済新聞出版社)(全国版の業界地図は、『日経業界地図 2019年版』『会社四季報業界地図』 などあります)
※出版年が古いものです。
○『関西優良企業就活ガイド2015』
※出版年が古いものです。
○『エラベル 2019関西版 大阪府・兵庫県・和歌山県・奈良県就活データ 優良企業ガイド 』(東京商工リサーチ関西支社)
○『大阪優良企業就活ガイド 2018』(インテリジェンス)
大阪府立図書館所蔵の資料です。取り寄せできます。
会社情報
○『帝国データバンク会社年鑑』
最新のものは、岡町図書館、千里図書館で閲覧できます。別冊の索引に、業種別の索引があり、所在地も書かれています。
広告業界について
○『業種別審査事典 第7巻 サービス関連<広告 コンサルタント>学校 地公体』
広告代理業、広告制作業、屋外広告業、折込み広告作成業、インターネット広告業など、広告、情報サービス関連業界について動向が書かれています。代表的な広告会社の記載もあります。
○『広告白書』(日経広告研究所)
広告ビジネスの動向についても記載があります。
○『マーケティング会社年鑑』
大阪府立図書館所蔵です。取り寄せできない資料です。広告業界の会社情報が多数掲載されています。
また、インターネット検索サイトで、「広告 会社 ランキング 関西」などで検索していただくと、様々な求人サイト等でランキングを見ることができます。
○マーケティング会社ナビ
http://dmc-navi.sendenkaigi.com/ (2019.3確認)
「企業を探す」で、広告関連企業を検索できます。詳細条件の条件を設定で、大阪に本社がある企業を抽出できます。
参考
国会図書館リサーチナビ「広告業について調べるには」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102516.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『帝国データバンク会社年鑑99版(2019)東日本1』 帝国データバンク
- 『日本の優良企業パーフェクトブック2019年度版』 日経HR
- 『就職四季報2020年版』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社
- 『帝国データバンク会社年鑑99版(2019)西日本2』 帝国データバンク
- 『業種別審査事典第7巻』 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
- 『広告白書2018年度版』 日経広告研究所/編 日経広告研究所
- キーワード
-
- 企業(キギョウ)
- ビジネス(ビジネス)
- 就労(シュウロウ)
- 広告業(コウコクギョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000253778