レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月29日
- 登録日時
- 2021/08/23 11:44
- 更新日時
- 2022/07/16 14:50
- 管理番号
- 照会-2021-040
- 質問
-
与謝野晶子について書かれた本で、表紙が美しい本を集めたい。
文化祭で与謝野晶子文学パネル展を開催する。神奈川近代文学館のパネルや、図書委員が調べて描いたポスターなどとともに展示して紹介したい。
「美しい」というのは、「写真や絵、色合いなどが印象的で目を引く」という意味。表紙から与謝野晶子を連想できるようなものがよい。
- 回答
-
『みだれ髪』与謝野晶子 今野寿美訳注 KADOKAWA(角川文庫) 2017
*表紙が『文豪ストレイドッグス』の与謝野晶子。
『作家のこころを旅する 鎌倉文学散歩』赤羽根龍夫 冬花社、2014
*表紙から与謝野晶子はあまり連想できないかもしれないが。
『女をかし 与謝野晶子 横浜貿易新報の時代』赤塚行雄 かなしん出版 1996
『新選名著復刻全集 近代文学館 みだれ髪』日本近代文学館 1970
*文学史で必ず目にする表紙。
- 回答プロセス
-
紹介されたが条件外だった資料
『超訳マンガ 国語で習う名詩・短歌・俳句物語』学研 2021
*表紙に晶子はいない。全ページカラーマンガ。復刻版表紙イラスト(新潮社)のエピソードも。
『文学を歩く 鎌倉の文学小事典』伊藤玄二郎 かまくら春秋社 2005
- 事前調査事項
-
所蔵している与謝野晶子関連本は次の通り。
『与謝野晶子』浜名弘子 福田清人 清水書院 2017
『ふるさと文学さんぽ 宮城』仙台文学館 大和書房 2012
『コレクション日本歌人選 039 与謝野晶子』和歌文学会 笠間書院 2011
『与謝野晶子児童文学全集 1 八つの夜 長編童話』与謝野晶子 上笙一郎 春陽堂書店 2007
『みだれ髪』与謝野晶子 新潮社 2000
『みだれ髪 チョコレート語訳』俵万智 与謝野晶子 河出書房新社 1998
『みだれ髪 2 チョコレート語訳』俵万智 与謝野晶子 河出書房新社 1998
『与謝野晶子歌集』与謝野晶子 岩波書店 1997
『作家の自伝 3 与謝野晶子 明るみへ』佐伯彰一 与謝野晶子 日本図書センター 1994
『ふるさと文学館 第32巻 大阪 1』井上俊夫 ぎょうせい 1993
『日本の名随筆 42 母』水上勉 作品社 1986
『新潮日本文学アルバム 24 与謝野晶子』与謝野晶子 新潮社 1985
『明治の古典 10 明治の詩歌 晶子 白秋 啄木』与謝野晶子 谷川俊太郎 学研 1982
『与謝野晶子』新間進一 桜楓社 1981
- NDC
- 参考資料
-
-
与謝野晶子 [著] , 今野寿美 訳注 , 与謝野, 晶子, 1878-1942 , 今野, 寿美, 1952-. みだれ髪. KADOKAWA, 2017. (角川文庫 ; よ1-16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028197561-00 , ISBN 9784044002855 -
赤羽根龍夫 著 , 赤羽根, 竜夫, 1943-. 作家のこころを旅する : 鎌倉文学散歩. 冬花社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025181337-00 , ISBN 9784925236935 -
赤塚行雄 著 , 赤塚, 行雄, 1930-. 女をかし与謝野晶子 : 横浜貿易新報の時代. 神奈川新聞社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592838-00 , ISBN 4876452059 -
与謝野晶子 , 与謝野 晶子. みだれ髪. 日本近代文学館, 1970. (新選名著復刻全集近代文学館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098434354-00 -
超訳マンガ国語で習う名詩・短歌・俳句物語 : 作家の人生&名作. 学研プラス, 2021. (新しい伝記EX)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031184067-00 , ISBN 9784052053474 -
伊藤玄二郎 編 , 伊藤, 玄二郎, 1944-. 鎌倉の文学小事典 : 文学を歩く. かまくら春秋社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007992290-00 , ISBN 477400295X -
福田清人, 浜名弘子著 , 福田, 清人 , 浜名, 弘子. 与謝野晶子 : 新装版. 清水書院, 2017. (Century books, . 人と作品||ヒト ト サクヒン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008886972-00 -
仙台文学館監修 , 仙台文学館. 宮城. 大和書房, 2012. (ふるさと文学さんぽ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011285104-00 , ISBN 9784479862024 -
入江春行 著 , 入江, 春行, 1927- , 和歌文学会. 与謝野晶子 = Yosano Akiko. 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 = Collected Works of Japanese Poets ; 039)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153022-00 , ISBN 9784305706393 -
与謝野晶子 著 , 上笙一郎 編 , 与謝野, 晶子, 1878-1942 , 上, 笙一郎, 1933-2015 , 与謝野, 晶子, 1878-1942. 八つの夜 : 長編童話. 春陽堂書店, 2007. (与謝野晶子児童文学全集 ; 1(童話篇))
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833620-00 , ISBN 9784394902492 -
与謝野晶子著 , 与謝野, 晶子. みだれ髪. 新潮社, 2000. (新潮文庫, よ-22-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000403662-00 , ISBN 9784101170213 -
俵万智, 与謝野晶子 著 , 俵, 万智, 1962- , 与謝野, 晶子, 1878-1942. みだれ髪 : チョコレート語訳. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002697366-00 , ISBN 4309012280 -
俵万智, 与謝野晶子 著 , 俵, 万智, 1962- , 与謝野, 晶子, 1878-1942. みだれ髪 : チョコレート語訳 2. 河出書房新社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002719442-00 , ISBN 4309012450 -
与謝野 晶子/自選. 与謝野晶子歌集. 岩波書店, 1997-02. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052673392-00 -
与謝野, 晶子, 1878-1942 , 逸見, 久美, 1926-. 作家の自伝 3. 日本図書センター, 1994. (シリーズ・人間図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002363289-00 , ISBN 4820580043 -
木原直彦 [ほか]編 , 木原, 直彦, 1930- , 井上, 俊夫, 1922-2008. ふるさと文学館 第32巻. ぎょうせい, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002270303-00 , ISBN 432403799X -
水上勉編 , 水上, 勉. 母. 作品社, 1986. (日本の名随筆, 42)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004747877-00 , ISBN 4878939427 -
与謝野晶子. 新潮社, 1986. (新潮日本文学アルバム ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077205468-00 , ISBN 4106206242 -
谷川 俊太郎/編 , 北原 白秋/伝. 明治の詩歌 晶子 白秋 啄木. 学習研究社, 1982. (明治の古典 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013674457-00 -
新間進一 著 , 新間, 進一. 与謝野晶子. 桜楓社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090349193-00 , ISBN 4273005050
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000303534