レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月17日
- 登録日時
- 2018/01/15 15:55
- 更新日時
- 2019/07/24 15:06
- 管理番号
- 掲示板-2017-027
- 質問
-
非現実的設定の恋愛小説にはまっている男子生徒。新着本から次々読んでいて、中でも三秋縋(みあき・すがる)作品が特に気に入った様子。似た感じの小説でおすすめがあれば知りたい。
- 回答
-
『虹を待つ彼女』逸木裕 KADOKAWA 2016
*人工知能と恋愛ができる人気アプリを作るうちに、人工知能(の元になった人格)に恋をしてしまう、という近未来の設定。 →「キープ本(今度借りる本)」にランクインした。
『少女は夜を綴らない』逸木裕 KADOKAWA 2017
*同著者の作品。現実に近そうで、いや現実にはありえないだろうという設定で面白かった。
『たんぽぽ娘』R・F・ヤング 河出書房新社 (河出文庫) 2015
*海外SF
『スキップ』北村薫 新潮社(新潮文庫)1999
『ターン』北村薫 新潮社(新潮文庫)2000
『リセット』北村薫 新潮社(新潮文庫)2003
*「時と人」シリーズ
- 回答プロセス
-
もともとラノベや青春ミステリを読んでいた。その後『蒼空時雨』シリーズ(綾崎隼 メディアワークス文庫)にはまっている。
すすめてみたが、選ばれなかったもの:
『小説君の名は。』深海誠 KADOKAWA (角川文庫)2016
『夏への扉』ロバート・A.ハインライン 早川書房 (ハヤカワ文庫)2010
『四日間の奇蹟』浅倉卓弥 宝島社(宝島社文庫)2004
『ブルースカイ』桜庭一樹 文藝春秋(文春文庫)2012
『天国の本屋』松久淳、田中渉 かまくら春秋社 2000
『もういっかい彼女』松久淳 小学館 2016
『Separation きみが還る場所』市川拓司 アルファポリス(アルファポリス文庫) 2006
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
逸木裕 著 , 逸木, 裕, 1980-. 虹を待つ彼女 = a girl waiting for a rainbow. KADOKAWA, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027605200-00 , ISBN 9784041047521 -
逸木裕 著 , 逸木, 裕, 1980-. 少女は夜を綴らない = Girl never spells the Night. KADOKAWA, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341826-00 , ISBN 9784041058664 -
R・F・ヤング 著 , 伊藤典夫 編 , 伊藤典夫, 深町眞理子, 山田順子 訳 , Young, Robert F, 1915-1986 , 伊藤, 典夫, 1942- , 深町, 真理子, 1931- , 山田, 順子, 1948-. たんぽぽ娘. 河出書房新社, 2015. (河出文庫 ; ヤ1-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025987619-00 , ISBN 9784309464053 -
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. スキップ. 新潮社, 1999. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002810046-00 , ISBN 4101373213 -
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. ターン. 新潮社, 2000. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002900138-00 , ISBN 4101373221 -
北村薫 著 , 北村, 薫, 1949-. リセット. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165675-00 , ISBN 4101373280 -
綾崎隼 [著] , 綾崎, 隼. 蒼空時雨. アスキー・メディアワークス, 2010. (メディアワークス文庫 ; 0013)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010678048-00 , ISBN 9784048682909 -
新海誠 [著] , 新海, 誠, 1973-. 小説君の名は。. KADOKAWA, 2016. (角川文庫 ; し57-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027336932-00 , ISBN 9784041026229 -
ロバート・A.ハインライン 著 , 福島正実 訳 , Heinlein, Robert Anson, 1907-1988 , 福島, 正実, 1929-1976. 夏への扉. 早川書房, 2010. (ハヤカワ文庫 ; SF1742)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010678072-00 , ISBN 9784150117429 -
浅倉卓弥 著 , 浅倉, 卓弥, 1966-. 四日間の奇蹟. 宝島社, 2004. (宝島社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004320743-00 , ISBN 4796638431 -
桜庭一樹 著 , 桜庭, 一樹, 1971-. ブルースカイ. 文藝春秋, 2012. (文春文庫 ; さ50-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023576530-00 , ISBN 9784167784058 -
松久淳, 田中渉 著 , 松久, 淳, 1968- , 田中, 渉, 1967-. 天国の本屋. かまくら春秋社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967227-00 , ISBN 4774001570 -
松久淳 著 , 松久, 淳, 1968-. もういっかい彼女. 小学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027299246-00 , ISBN 9784093864411 -
市川拓司 [著] , 市川, たくじ, 1962-. Separation : きみが還る場所. アルファポリス, 2006. (アルファポリス文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333808-00 , ISBN 4434084410
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228445