レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/24
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200123
- 質問
-
解決
宮城県松島町の雄島にある芭蕉翁松島吟並序碑の背面漢文の読み方及びその意味を知りたい。
- 回答
-
下記資料に「芭蕉翁松島吟並序碑」裏面について関連する記載がありました。
二村博「遅月上人の松島紀行」『常磐大学人間科学部紀要 人間科学』第34巻第1号, 2016年9月, pp.86-116.
https://www.tokiwa.ac.jp/tokiwa/publication/human02/pdf/ningen34_1.pdf (最終アクセス日:2021/02/03)
「芭蕉翁松島吟並序碑」碑陰の文について,訓点・振り仮名が付されています(pp.91-92)。
このほか,省略されている部分はありますが,下記資料に書き下し文が掲載されていましたので参照までにご紹介します。
資料1 本山 桂川『芭蕉名碑』弥生書房, 1961【911.32/マハ1973.3】
pp.49-51.「雄島 -朝よさの句碑-」の項
なお,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料2 仙台鉄道局[編]『松島と金華山』仙台鉄道局, [19--]【K290.9/19--.0】
資料3 山下重民『松島大観』竹内書房, 1913【K292.3/ヤ1】
資料4 丹野寅之助『松島・金華山・平泉めぐり』東北印刷出版部, 1925【K290.9/タ1】
資料5 青砥三味編著『松嶋俳句集』 青砥三味, 1957【K913/マ4】
資料6 蓬田彩石『風韻の松島』東北図書出版社, 1957.12【K292.3/ヨ1】
資料7 鈴木寅之助『松島金石誌』 瑞巌寺, 1962【K200.2/ス1】
資料8 鈴木寅之助『松島名勝誌』瑞巌寺, 1962【K292.3/ス2】
資料9 金沢規雄『『おくのほそ道』の一考察』宮城教育大学, [1967.10]【K900/カ1-15】
資料10 宮城県教育委員会編『特別名勝松島』第一法規出版, 1970【K292.3/ミ1/A】
資料11 『仙台叢書 第13巻』宝文堂出版販売, 1972.8【K081/セ1-2/13】
資料12 金沢規雄『『おくのほそ道』をたずねて』宝文堂出版販売, 1973.3【K900/カ1-4】
資料13 村山泰応『瑞巌寺誌』宝文堂, 1976【K188/ム1】
資料14 宮城県図書館奉仕課調査相談係編『宮城県内松尾芭蕉句碑及文学碑・稿』宮城県図書館奉仕課調査相談係, 1977【K913/ミ4-3】
資料15 村山泰応『瑞巌寺誌』宝文堂, 1980【K188/ム1-2】
資料16 松島町, 宮城県俳句クラブ編『松島芭蕉祭二十五年史』宮城県俳句クラブ, 1980【K913/マ5】
資料17 ふるさと松島を知る会編『松島の昔と今』ふるさと松島を知る会, 1981【K292.3/フ6】
資料18 岩本隆編『松島の歴史の道』松島町教育委員会, 1982【K223.1/マ3】
資料19 『松島の板碑と歴史』宮城いしぶみ会, 1982【K186/マ1】
資料20 塩竈市史編纂委員会編『塩竈市史 4』塩竈市, 1986.3【K223.5/シ1/4】
資料21 瑞巌寺博物館編『松島と芭蕉・曰人』瑞巌寺博物館,1988【K913/マ5-2】
資料22 松島町史編纂委員会編『松島町史 資料編 1』松島町, 1989.3【K223.1/マ1-3/1A】
資料23 瑞巌寺博物館編『芭蕉と松島』瑞巌寺博物館, 1989【K913/マ5-3】
資料24 瑞巌寺編『瑞巌寺の歴史』瑞巌寺, 1997【K188/スイ1997.X】
資料25 小川澄夫『新松島ものがたり』国書刊行会, 1999【K292.3/1999.4】
資料26 久富哲雄監修『芭蕉研究論稿集成 第5巻』クレス出版, 1999【911.32/マハ1999.Z/5】
資料27 瑞巌寺編『瑞巌寺』瑞巌寺, 2001【K188/ス2-3】
資料28 講談社編『『おくのほそ道』の旅芭蕉、江戸を出発!』講談社, 2002【K913/マハ2002.1】
資料29 角川書店編『金華山道松島』角川書店, 2003【K290.9/2003.5】
資料30 麻生磯次『旅あるき「奥の細道」を読む 2』明治書院, 2003【915.5/マハ2003.6/2】
資料31 佐佐木幸綱文, 稲越 功一写真『芭蕉の言葉』 淡交社, 2005【915.5/マハ2005.3】
資料32 『霊場・松島』瑞巌寺, 2005【K223.1/2005.X】
資料33 石黒克彦『おくのほそ道を尋ねゆく』文芸社, 2005【915.5/マハ2005.Z】
資料34 安原盛彦『奥の細道・芭蕉を解く』鹿島出版会, 2006【915.5/マハ2006.Z】
資料35 立松和平『芭蕉』佼成出版社, 2007【915.5/マハ2007.1】
資料36 東北歴史博物館,瑞巌寺, 志波彦神社・塩竈神社編『塩竈・松島』東北歴史博物館 : 瑞巌寺 : 志波彦神社・塩竈神社, 2008.10【K709.23/シオ2008.X】
資料37 新野一浩『雄島海底表採の板碑』[瑞巌寺], [2009.3]【K223.1/2009.3】
資料38 田口惠子『おくのほそ道を歩く』歴史春秋出版, 2009【915.5/タヨ2009.X】
資料39 堀切実『芭蕉たちの俳句談義』三省堂, 2011【911.32/マハ2011.9】
資料40 森村誠一『芭蕉の杖跡』角川マガジンズ, 2012【915.5/マハ2012.7】
資料41 佐藤琴『描かれた松島』大崎八幡宮, 2013【K292.3/2013.3】
資料42 大輪靖宏 『なぜ芭蕉は至高の俳人なのか』祥伝社, 2014【911.32/マハ2014.8】
資料43 長谷川櫂『芭蕉の風雅』筑摩書房, 2015【911.32/マハ2015.X】
資料44 矢島渚男『新解釈『おくのほそ道』』角川文化振興財団, 2017【915.5/マハ2017.4】
資料45 蓬田彩石「奥の細道に因む芭蕉の句碑を訪ねて1-11」『宮城警友』(8(5),(6),(8)-(11),9(1)(2)(4)(6)(7))宮城県警友会消費生活協同組合【PK317/ミ】
- 回答プロセス
-
おくのほそ道,松尾芭蕉,松島関係のものを確認したところ,碑文の記載や句に関する資料が散見された。碑文の解釈については二村氏の論文が詳細に書かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 本山 桂川/著. 芭蕉名碑. 弥生書房, 1961【911.32/マハ1973.3】:
- 仙台鉄道局/[編]. 松島と金華山. 仙台鉄道局, [19--]【K290.9/19--.0】:
- 山下 重民/著. 松島大観. 竹内書房, 1913.9【K292.3/ヤ1】:
- 丹野 寅之助/著. 松島・金華山・平泉めぐり. 東北印刷出版部, 1925【K290、9/タ1】:
- 青砥 三味/編著. 松嶋俳句集. 青砥三味, 1957【K913/マ4】:
- 蓬田彩石/著. 風韻の松島. 東北図書出版社, 1957.12【K292.3/ヨ1】:
- 鈴木 寅之助/著. 松島金石誌. 瑞巌寺, 1962【K200.2/ス1】:
- 鈴木 寅之助/著. 松島名勝誌. 瑞巌寺, 1962【K292.3/ス2】:
- 金沢 規雄/著. 『おくのほそ道』の一考察. 宮城教育大学, [1967.10]【K900/カ1-15】:
- 宮城県教育委員会/編. 特別名勝松島. 第一法規出版, 1970【K292.3/ミ1/A】:
- . 仙台叢書 第13巻. 宝文堂出版販売, 1972.8【K081/セ1-2/13】:
- 金沢 規雄/著. 『おくのほそ道』をたずねて. 宝文堂出版販売, 1973.3【K900/カ1-4】:
- 村山 泰応/著. 瑞巌寺誌. 宝文堂, 1976【K188/ム1】:
- 宮城県図書館奉仕課調査相談係/編. 宮城県内松尾芭蕉句碑及文学碑・稿. 宮城県図書館奉仕課調査相談係, 1977【K913/ミ4-3】:
- 村山 泰応/著. 瑞巌寺誌. 宝文堂, 1980【K188/ム1-2】:
- 松島町, 宮城県俳句クラブ/編. 松島芭蕉祭二十五年史. 宮城県俳句クラブ, 1980【K913/マ5】:
- ふるさと松島を知る会/編. 松島の昔と今. ふるさと松島を知る会, 1981【K292.3/フ6】:
- 岩本隆/編. 松島の歴史の道. 松島町教育委員会, 1982【K223.1/マ3】:
- . 松島の板碑と歴史. 宮城いしぶみ会, 1982【K186/マ1】:
- 塩竈市史編纂委員会/編. 塩竈市史 4. 塩竈市, 1986.3【K223.5/シ1/4】:
- 瑞巌寺博物館/編. 松島と芭蕉・曰人. 瑞巌寺博物館, 1988【K913/マ5-2】:
- 松島町史編纂委員会/編. 松島町史 資料編 1. 松島町, 1989.3【K223.1/マ1-3/1A】:
- 瑞巌寺博物館/編. 芭蕉と松島. 瑞巌寺博物館, 1989【K913/マ5-3】:
- [瑞巌寺/編]. 瑞巌寺の歴史. 瑞巌寺, 1997.10【K188/スイ1997.X】:
- 小川澄夫/著. 新松島ものがたり. 国書刊行会, 1999.4【K292.3/1999.4】:
- 久富 哲雄/監修. 芭蕉研究論稿集成 第5巻. クレス出版, 1999.12【911.32/マハ1999.Z/5】:
- 瑞巌寺/編. 瑞巌寺. 瑞巌寺, 2001.4【K188/ス2-3】:
- 講談社∥[編]. 『おくのほそ道』の旅芭蕉、江戸を出発!. 講談社, 2002.1【K913/マハ2002.1】:
- 角川書店/編. 金華山道松島. 角川書店, 2003.5【K290.9/2003.5】:
- 麻生/磯次∥著. 旅あるき「奥の細道」を読む 2. 明治書院, 2003.6【915.5/マハ2003.6/2】:
- 佐佐木/幸綱∥文 稲越/功一∥写真. 芭蕉の言葉. 淡交社, 2005.3【915.5/マハ2005.3】:
- . 霊場・松島. 瑞巌寺, 2005.10【K223.1/2005.X】:
- 石黒/克彦∥著. おくのほそ道を尋ねゆく. 文芸社, 2005.12【915.5/マハ2005.Z】:
- 安原/盛彦∥著. 奥の細道・芭蕉を解く. 鹿島出版会, 2006.12【915.5/マハ2006.Z】:
- 立松/和平∥著. 芭蕉. 佼成出版社, 2007.1【915.5/マハ2007.1】:
- 東北歴史博物館, 瑞巌寺, 志波彦神社・塩竈神社/編. 塩竈・松島. 東北歴史博物館 : 瑞巌寺 : 志波彦神社・塩竈神社, 2008.10【K709.23/シオ2008.X】:
- 新野一浩/[著]. 雄島海底表採の板碑. [瑞巌寺], [2009.3]【K223.1/2009.3】:
- 田口/惠子?著. おくのほそ道を歩く. 歴史春秋出版, 2009.10【915.5/タヨ2009.X】:
- 堀切/実?著. 芭蕉たちの俳句談義. 三省堂, 2011.9【911.32/マハ2011.9】:
- 森村/誠一?著. 芭蕉の杖跡. 角川マガジンズ, 2012.7【915.5/マハ2012.7】:
- 佐藤/琴∥著. 描かれた松島. 大崎八幡宮, 2013.3【K292.3/2013.3】:
- 大輪/靖宏?著. なぜ芭蕉は至高の俳人なのか. 祥伝社, 2014.8【911.32/マハ2014.8】:
- 長谷川/櫂?著. 芭蕉の風雅. 筑摩書房, 2015.10【911.32/マハ2015.X】:
- 矢島/渚男?著. 新解釈『おくのほそ道』. 角川文化振興財団, 2017.4【915.5/マハ2017.4】:
- . 宮城警友. , 【PK317/ミ】:
- キーワード
-
- 白坂,文之 (シラサカ,ブンシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000295096