レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月03日
- 登録日時
- 2023/08/01 18:54
- 更新日時
- 2024/01/04 16:26
- 管理番号
- 埼久-2023-028
- 質問
-
解決
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄に行く前に、家庭科の授業で紹介するためである。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009)
カバー見返しに「王朝時代の食医学書『御膳本草』をもとに60の食材、70の料理を再現。沖縄家庭料理とは一線を画した、琉球料理への認識を新たにする料理本」とあり。カラー写真、材料、作り方あり。
『沖縄の海菜 日出山みなみの海菜レシピ集 海菜料理クックメール』(日出山みなみ著 料理新聞社 2002)
著者まえがきに「もずく、あおさ、海ぶどうなど沖縄の海菜(食べられることの出来る海草(藻))を新しい料理で食べていただく(略)」とあり。各料理のカラー写真、材料、作り方あり。
『たべる、おきなわ 本土でつくる沖縄の家庭料理』(藤清光[ほか]著 食・生活文化研究所エリス 1997)
p4-5「料理人からのメッセージ」に「沖縄だけにとどめておくにはもったいないほどの、すぐれた民族食、おばあたちが守り伝えてきてくれた料理を、本土の若い人達にも、そして沖縄の若い人達にも、もっと知ってほしいと思います。(中略)そのきっかけになってくれたらと思います。」とあり。各料理のカラー写真、材料、作り方あり。
『私の琉球料理』(新島正子著 柴田書店 1983)
p3 まえがきに「まとまった文献のない伝統ある琉球料理のよさを末永く伝えるために、戦争をまぬがれたわずかな資料を集め、その道の長老や料理人をたずねて、約100種類の料理の記録を得た」とあり。揚げ物、煮物、ごはん・麺、チャンプルー等の見開きのカラー写真、材料、作り方あり。写真の器はすべて沖縄特産のものを使用とあり。
『ちゅらさんの沖縄家庭料理 NHK連続テレビ小説』(NHK「ちゅらさん」制作班編 双葉社 2001)
p[1]に「この本はNHKテレビ連続小説「ちゅらさん」から生まれたものです。本書では、ドラマに登場する料理のほとんどを紹介しています。それ以外のおもな沖縄料理もとり上げ、また、沖縄の食の知恵も紹介しています。」とあり。各料理のカラー写真、解説、材料、作り方、食材の説明あり。
『沖縄元気料理』(中村成子著 マガジンハウス 1996)
p6-7「風の料理 まえがきに代えて」に、「沖縄に魅せられた大和人にも作っていただけることを願って、一生懸命作った「沖縄元気料理」」とあり。カラー写真、解説、材料、作り方あり。
『沖縄の行事料理』(松本嘉代子著 月刊沖縄社 1977)
著者まえがき「行事一般の献立例として」に、「数多くの年中行事における一般的、平均的な献立例を取り上げた」とあり。行事の解説、各料理のカラー写真、材料、作り方あり。
『おばぁの好きな「沖縄ちゅら料理」』(平良とみ編 ソニー・マガジンズ 2002)
「NHKテレビ連続小説「ちゅらさん」の“おばぁ”こと平良とみさんが沖縄の家庭料理レシピ」を紹介とあり。各料理のカラー写真、材料、作り方あり。平良とみ(おばぁ)のコメントあり。
『伝統食 47都道府県ビジュアル文化百科』(野崎洋光監修 丸善出版 2016)
p92 ゴーヤーチャンプルー等のカラー写真と解説あり。「コンブをたくさん食べる沖縄県」あり。
『都道府県別日本の伝統文化 6(九州・沖縄)』(国土社編集部編 国土社 2014)
p49 いかすみ汁等のカラー写真と解説あり。
『郷土料理大図鑑 ふるさとの味がいっぱい!食べて学ぼう“地域の食文化”』(ワン・ステップ編 向笠千恵子監修 PHP研究所 2008)
p58 沖縄そば等のカラー写真と解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録をNDC分類〈596.21〉〈沖縄 & 料理〉で検索する。
2 児童書のNDC分類〈382〉〈383〉の棚にあたる。
3 一般資料のNDC分類〈596.21〉の棚にあたる。
ウェサイト・データベースの最終アクセス日は2023年5月3日。
- 事前調査事項
-
『基本の沖縄ごはん オレンジページブックス』(オレンジページ 2009)
『にちにいまし ちょっといい明日をつくる琉球料理と沖縄の言葉』(山本彩香著 文藝春秋 2020)
『琉球菓子』(安次富順子著 沖縄タイムス社 2017)
『世界一の長寿村のレシピ おばあの村の島ごはん』(ポプラ社編集部編 ポプラ社 2011)
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) , ISBN 978-4-10-602183-1
- 『沖縄の海菜 日出山みなみの海菜レシピ集 海菜料理クックメール』(日出山みなみ著 料理新聞社 2002)
- 『たべる、おきなわ 本土でつくる沖縄の家庭料理』(藤清光[ほか]著 食・生活文化研究所エリス 1997)
- 『私の琉球料理』(新島正子著 柴田書店 1983)
- 『ちゅらさんの沖縄家庭料理 NHK連続テレビ小説』(NHK「ちゅらさん」制作班編 双葉社 2001) , ISBN 4-575-47384-7
- 『沖縄元気料理』(中村成子著 マガジンハウス 1996)
- 『沖縄の行事料理』(松本嘉代子著 月刊沖縄社 1977)
- 『おばぁの好きな「沖縄ちゅら料理」』(平良とみ編 ソニー・マガジンズ 2002) , ISBN 4-7897-1896-4
- 『伝統食 47都道府県ビジュアル文化百科』(野崎洋光監修 丸善出版 2016) , ISBN 978-4-621-30091-6
- 『都道府県別日本の伝統文化 6(九州・沖縄)』(国土社編集部編 国土社 2014) , ISBN 978-4-337-27806-6
- キーワード
-
- 琉球料理
- 食生活-沖縄県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 料理
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000336655