レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180128
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180103
- 質問
-
解決
アジア諸国における「春節」行事について。各々の国では、どんなことをしているか。
- 回答
-
下記資料に記述あり。
【A】『しにか 1999年1月』
p11-65「アジアのお正月 新年の祭りと民俗」
中国、チベット、モンゴル、韓国、ベトナム、カンボジア
【B】『世界の祭り大図鑑 国際理解を深めよう!』
p16 中国「春節」、ベトナム「テト」、韓国「ソルラル」
【C】『人民中国 1993年1月』
p18-25 中国のお正月 春節
【D】『中国年中行事・冠婚葬祭事典 現地赴任、中国進出に欠かせない』
p25-39「春節」中国
【E】『世界のおまつり 世界の子どもた』
p8-9「中国のお正月」
【F】『祝祭 世界の祭り・民族・文化』
p4-9「世界の祭り/正月」
中国各地と、韓国、ベトナム、シンガポール等、写真と名前のみ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
-
- 【B】世界の祭り大図鑑 国際理解を深めよう! (L386ヒイ16芳賀日出男/監修 PHP研究所 2006.12)
- 【C】人民中国 1993年1月 (222シン18-25東方書店)
- 【D】中国年中行事・冠婚葬祭事典 現地赴任、中国進出に欠かせない (386.2シヨ25-39周国強/著 明日香出版社 2003.8)
- 【E】世界のおまつり 世界の子どもた (L386キン8-9アナベル・キンダスリー/文 ほるぷ出版 1998.06)
- 【A】しにか 1999年1月 (220シニ11-65大修館書店)
- 【F】祝祭 世界の祭り・民族・文化 (L386ハカ4-9芳賀ライブラリー/編著 クレオ 2001.4)
- キーワード
-
- 正月、 春節
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000297152