レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/3/28
- 登録日時
- 2020/03/29 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 11:16
- 管理番号
- 鹿県図-190042
- 質問
-
解決
鹿児島県に伝わる昔話に,「鶴の恩返し」はあるか。
- 回答
-
資料1 鶴女房(その一,その二)あり。
資料2 鳥の恩返し 「鶴女房」とあり,話の内容に「自分の羽で衣装を作って・・・」という記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 鹿児島県甑島昔話集 柳田/国男?編 岩倉/市郎?採録 三省堂 1973 K38/ヤ73 60-65
-
2 種子島の昔話 1 下野/敏見?編著 三弥井書店 1980.12 K38/シ80/1 104-106 -
1 出水の歴史と物語 出水郷土誌編集委員会/編 出水市役所 1967 K2951/イ67 -
2 全国昔話資料集成 15 奄美大島昔話集 岩崎美術社 1976 3881/ゼ74/15 -
3 全国昔話資料集成 3 鹿児島昔話集 岩崎美術社 1976 3881/ゼ74/3 -
4 かごしま・民話の世界 有馬/英子?著 春苑堂出版 2003.10 K08/カ91 -
5 南日本の民俗文化誌 1 鹿児島昔話集 下野/敏見?著 南方新社 2009.3 K38/シ009/1 -
6 日本の民話 22 肥後・薩摩・大隅篇 やまんかんと松崎家 未来社/編 未来社 1976.07 388.1/ニ74/22 -
7 いずみの唄と民話 戸崎 勝洋/[編] 戸崎勝洋 1964 K38/ト64 -
8 甑島の昔話 荒木 博之/編 三弥井書店 1975 K38/ア70 -
9 鹿児島ふるさとの昔話 3 下野/敏見?著 南方新社 2015.2 K38/シ006/3 -
10 鹿児島ふるさとの昔話 2 下野/敏見?著 南方新社 2012.10 K38/シ006/2 -
11 鹿児島ふるさとの昔話 [1] 下野/敏見?著 南方新社 2006.2 K38/シ006 -
12 鹿児島むかし話 上 南薩・北薩 上野/詠未?著 高城書房 2002.6 K38/ウ002 -
13 鹿児島むかし話 下 大隅・種子屋久・奄美 上野/詠未?著 高城書房 2002.6 K38/ウ002 -
14 かごしま文化の表情 第8集 昔話・伝説編 鹿児島県文化振興財団/編 鹿児島県環境生活部 2000.03 K38/ミ91/8 -
15 鹿児島の伝説 鹿児島のむかし話研究会?編 日本標準 1978 K38/カ77 -
16 鹿児島のむかし話 鹿児島のむかし話研究会/編 日本標準 1975. K38/カ75
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000279746