レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990712
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/11 13:49
- 管理番号
- K1999F3106
- 質問
-
未解決
第二次世界大戦による日本の犠牲者(死者)数のうち、子どもの死者数を知りたい。
- 回答
-
今回調査した限りでは確認できませんでした。
内地での空襲等による一般市民の被害、銃後人口の被害については、公的な統計として下記文献(1)、(2)があります。また、全国戦災都市連盟や新聞社による空襲被害調査には、(3)、(4)がありますが、いずれも死者数のみで、年齢別もしくは子どもの死者数の記載はありません。
(1)『日本の選択第二次世界大戦終戦史録 下巻』 外務省編纂 山手書房新社 1991.1 p833-1108,185p
(『終戦史録』(昭和27年刊)の新版) <GB531-E87>
pp.22-26:大東亜戦争開始以来一般空襲被害の概況
(1945年9月4,5日「大東亜戦争終戦に関する資料」として帝国議会に提出)
(2)『史料・太平洋戦争被害調査報告』 中村隆英,宮崎正康編 東京大学出版会 1995.8 580p <GB531-E321>
pp.277-288:『太平洋戦争による我国の被害総合報告書』 第一部 人的被害 第一銃後人口の被害
(1949年4月経済安定本部総裁官房企画部調査課より公表)
(3)『日本の空襲 10』 日本の空襲編集委員会編 三省堂 1981.10 312p
<GB531-93>
補巻 資料編 松浦総三[ほか]編集
pp.116-120:全国戦災都市空爆死没者一覧(全国戦災都市連盟調査 昭和31年)
pp.121-148:全国147都市戦災調査 (週刊読売編集部編 1968年3月29日)
(4)『朝日新聞 縮刷版』 朝日新聞東京本社 大8.7- <Z99-5>
1991年8月14日 10,11面: 全国空襲被災地図(全国229都市)
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『万有百科大事典』(小学館):一般市民として記録あり。 『完結昭和国勢総覧 第3巻』(東洋経済新報社):戦時下の銃後人口被害の項に全体の死亡数記録あり。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
日本の選択第二次世界大戦終戦史録 下巻 外務省編纂 山手書房新社 1991.1 p833-1108,185p
-
史料・太平洋戦争被害調査報告 中村隆英,宮崎正康編 東京大学出版会 1995.8 580p
-
日本の空襲 10 日本の空襲編集委員会編 三省堂 1981.10 312p
-
日本の選択第二次世界大戦終戦史録 下巻 外務省編纂 山手書房新社 1991.1 p833-1108,185p
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 空襲
- 戦争犠牲者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014259