レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/04
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14020714466329
- 質問
-
西暦と和暦の一覧が1ページにまとまった資料がないか。
- 回答
-
1ページにコンパクトにまとまったものでは、
『日本史年表・地図』の年号表があり、たとえば<昭和 1926~89>といった簡単な表記がされていた。
1ページになってはいないが、比較的ページ数が少なかった次の資料も提供した。
『日本史資料総覧』は時代、西暦、和暦、天皇が対応して参照できるようになっている。
『大辞林』は、西暦順に時代、和暦、干支、天皇が参照できる表と、和暦の五十音順に引ける対照表の2種類が掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多編『日本史年表・地図』吉川弘文館,2013,65,56,16p.参照はp64.
『日本史資料総覧』東京書籍,1986,510p.参照はp506-509.
松村明編『大辞林』三省堂,2006,2754,79,117,4p.参照は付録のp108-113.
-
児玉幸多編『日本史年表・地図』吉川弘文館,2013,65,56,16p.参照はp64.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014020714452766329
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154842