レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/30
- 登録日時
- 2019/12/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19103018008100
- 質問
-
阿波おどりのカラー写真を見たい。
- 回答
-
①『祭礼行事・徳島県』では、踊っている女性の上半身がアップになった写真、子どもが踊っている写真、行列の写真が2枚の計4枚の写真が掲載されている。
②『一度は観たい日本の祭り』には、演舞場の行列とともに、大勢の観客で埋め尽くされた観覧席の様子までわかる写真が掲載されている。また、小さな写真だが、女性の衣装も確認できる。
③『日本の祭り 平成29年~30年版』では、7枚の写真が掲載されている。女踊り、男踊り、ちびっこ踊りの写真があり、それぞれの踊りや衣装が確認できる。その他にも、囃子方の大太鼓と締太鼓の様子や、僧侶による盆の迎え火、奉納阿波おどりの写真も掲載されている。
④『日本の祭りがまるごとわかる本』には、大きな写真で女踊りの様子を確認できる。また、男踊りや奉納踊り、最終日の総踊りの様子の計4枚が掲載されている。
⑤『祭りを旅する 4 (四国・九州・沖縄編) 』は、表紙で男踊り、見開きで女踊りの写真が掲載されている。衣装や指先の細かい動きまで確認することができる。また、踊り手と道行く人が言葉を交わす様子、踊り子と鳴り物で編成される連の様子、男踊りの様子、鳴り物の様子を確認できる写真が計5枚掲載されている。
⑥『夏だ!祭りだ!踊りに行こう』では、女踊り、男踊りの様子が確認できる写真が掲載されている。女踊りについては、集団の写真と全身がアップになった写真の2種類が掲載されている。また、鳴り物の様子、踊りだす観客の様子、光る衣装を身に付けて踊る様子など、計8枚の写真が掲載されている。その他、女踊り、男踊りの踊り方を、衣装を着用した踊り手の写真つきで解説している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
①高橋秀雄, 西田茂雄『祭礼行事 : 都道府県別 徳島県』 おうふう,1998,143p. 参照はp.16-17.
②『一度は観たい日本の祭り : 日本各地、必見の祭りを基礎知識とともに一挙収録!』 昭文社,2018,79p. 参照はp.64-65.
③日本の祭りネットワーク『年刊日本の祭り : 全国の放送局が選んだ珠玉の35選 平成29年?30年版』大阪 ゆめディア,2018,151p. 参照はp.82-85.
④『日本の祭りがまるごとわかる本 : 開催日カレンダー付き春夏秋冬「四季の祭り」図鑑』 晋遊舎,2013,130p. 参照はp.76-77.
⑤『祭りを旅する 4 (四国・九州・沖縄編)』 日之出出版,2003,159p. 参照はp.22-26.
⑥日本放送協会, 日本放送出版協会『夏だ!祭りだ!踊りに行こう』 日本放送出版協会,2002,95p. 参照はp.16-23.
-
①高橋秀雄, 西田茂雄『祭礼行事 : 都道府県別 徳島県』 おうふう,1998,143p. 参照はp.16-17.
- キーワード
-
- 阿波おどり 阿波踊り 徳島 四国 日本 祭り 祭礼 写真 カラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019103018080708100
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000270367