レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/1/14
- 登録日時
- 2015/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15022814470277
- 質問
-
三角巾の巻き方が分かりやすく紹介された本はないか。
- 回答
-
『アウトドアライフ救急マニュアル』の中の「三角巾の使い方」の項目に、圧迫止血や骨折、ねんざを固定するための巻き方が、写真で紹介されている。
『アトラス応急処置マニュアル』には、「三角巾」の項目に、三角巾の折り方や結び方、吊り方などが写真で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
-
太田 祥一『アウトドアライフ救急マニュアル』 荘道社,2000, 参照はp.135-138.
St John Ambulance『アトラス応急処置マニュアル』 南江堂,2010,286p. 参照はp.249-252.
-
太田 祥一『アウトドアライフ救急マニュアル』 荘道社,2000, 参照はp.135-138.
- キーワード
-
- 包帯 三角巾 応急処置
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015022814475270277
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000169874