レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/28
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20061617110669
- 質問
-
瀬戸内市牛窓町にある「鹿忍」という地名の由来について知りたい。
- 回答
-
資料①『日本歴史地名大系34 岡山県の地名』資料②『角川日本地名大事典33 岡山』には由来について記した記述はなし。
資料③『牛窓町史 民俗編』には、元の将軍が放った猛毒の矢が落ちたところがこの地であり、その矢を奉納するために山田彦が春日神社の鹿になって忍んでやって来たことから、といったことが書かれている。
資料④『牛窓春秋 11号』には、古文献で鹿忍が出てくるものがいくつか紹介されており、資料③と同様の鹿忍の由来についても言及がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『日本地名歴史大系34 岡山県の地名』平凡社,1988,1073p. 参照はp.419
資料②『角川日本地名大事典33 岡山県』角川書店,1989,1814p. 参照はp.284-285
資料③『牛窓町史 民俗編』牛窓町,1994,932p. 参照はp.771-772
資料④『牛窓春秋 11号』牛窓春秋会,1983 参照はp.6-9
-
資料①『日本地名歴史大系34 岡山県の地名』平凡社,1988,1073p. 参照はp.419
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020061617103810669
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290966