レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/18
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07041417059601
- 質問
-
日本史上の官位官職について、その読み方(ふりがな)を含めて一覧で掲載されている資料はないか。
- 回答
-
『国史大辞典』(吉川弘文館)の「官位相当制」の項に一覧があるが、読み方の記載なし。『日本史大事典』(平凡社)および『日本史必携』(吉川弘文館)も同様で読み方なし。『社会人のための国語百科 増補版』(大修館書店)のp92-93にかけて「官位官職相当一覧」には読みを含めた一覧の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『国史大辞典 3』東京 吉川弘文館,1983,982p.参照はp761-764. 『日本史必携』東京 吉川弘文館,2006,709p.参照はp244-246. 『日本史大事典』東京 平凡社,1993,1326p.参照はp490-494. 『社会人のための国語百科』増補版, 東京 大修館書店,2004,404p.参照はp92-93.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007041417010959601
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000037495