レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/04/02 02:10
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M04070114212127
- 質問
-
奈義町内の「盲目の魚」に関する伝説地を知りたい。
- 回答
-
『岡山の伝説』p.163に「勝田郡奈義町久常の釈迦堂のそばの盲の鰻…」、また『那岐山麓の民俗』p.89「釈迦免池」の項に「久常地字釈迦面にある。釈迦の御機嫌が悪いと、盲目の鰌が出るといわれている。以前、池の側に釈迦堂があり…」とあった。魚の種類が鰻と鰌という違いはあるが、久常地区の釈迦免池に関する伝説であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
-
立石憲利『岡山の民俗』日本文教出版,1984,222p.
岡山民俗学会『那岐山麓の民俗』岡山民俗学会,1957,108p.
-
立石憲利『岡山の民俗』日本文教出版,1984,222p.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114224612127
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000021289