レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/14
- 登録日時
- 2024/04/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 00:30
- 管理番号
- R1014498
- 質問
-
解決
外食業(具体的にはラーメン)で海外進出を考えている。参考になる資料や情報を教えて欲しい。
- 回答
-
以下の図書やWEB情報等を紹介した。
<図書>
・『海外進出企業総覧 2023国別編』(東洋経済新報社 2023.4)
内容:世界約140ヵ国、進出国別に日本企業が出資している海外現地法人(2024年版では約3万3,200社)を収録。同業他社はどこの国に、どんな会社と、何の目的で進出しているのか、日系現地法人の把握・分析に利用できる。
・『海外進出企業総覧 2023会社別編』(東洋経済新報社 2023.5)
内容:現地法人の詳細データを親会社の情報とあわせて一覧できるよう、日本側出資企業別に編集し、出資比率20%以上の海外現地法人を2社以上持つ日本企業を業種別に収録。またそれぞれの各日本企業の海外現地法人(約32,500社)も掲載している。
・『海外出店のリアル』(日本フードビジネス国際化協会‖著 旭屋出版 2022.1)
内容:海外進出に挑戦してきた日本の名だたる飲食店経営者たちにインタビューにより失敗を含めた、彼らが経験してきた海外出店にまつわるリアルな話と、そこから学べる海外での戦い方を紹介している。
・『外食国際化のダイナミズム』(川端/基夫‖著 新評論 2016.1)
内容:ヒヤリング調査から、大手チェーンをだけでなく、零細な外食や関連企業も含めた日本の外食国際化の「全体像」を把握し、課題の分析と成功への道程を解説している。
・『中国で一番成功している日本の外食チェーンは熊本の小さなラーメン屋だって知ってますか?』(重光/克昭∥著 ダイヤモンド社 2010.8)
<雑誌>
・『会社四季報. 未上場会社版 2024年版』(東洋経済新報社)
<WEB情報>
・地域・分析レポート (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/
ラーメンで検索すると、海外のラーメンに関する情報の検索結果を得ることができる。
・サービス産業(海外進出/市場を知りたい) (JETRO WEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/reportstop/reports/fdi/f-trend/service/
ラーメンで検索すると、海外のラーメンに関する情報の検索結果を得ることができる。
・海外現地法人四半期調査 (経済産業省 WEBサイト)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/genntihou/index.html
[事例作成日」:2023年11月14日]
(上記URLはすべて2024年3月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
-
- B14268648 海外進出企業総覧 2023国別編 東洋経済新報社 2023.4 335.5
- B14282913 海外進出企業総覧 2023会社別編 東洋経済新報社 2023.5 335.5
- B14024709 海外出店のリアル 日本フードビジネス国際化協会‖著 旭屋出版 2022.1 673.97 978-4-7511-1453-7
- B13255453 外食国際化のダイナミズム 川端/基夫‖著 新評論 2016.1 673.97 978-4-7948-1026-7
- B12589281 中国で一番成功している日本の外食チェーンは熊本の小さなラーメン屋だって知ってますか? 重光/克昭∥著 ダイヤモンド社 2010.8 673.972 978-4-478-01420-2
- B14329766 会社四季報 2024年版 東洋経済新報社 2023.10 338.155
- 地域・分析レポート (JETRO WEBサイト) https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/ 20240322
- サービス産業(海外進出/市場を知りたい) (JETRO WEBサイト) https://www.jetro.go.jp/reportstop/reports/fdi/f-trend/service/ 20240322
- 海外現地法人四半期調査 (経済産業省 WEBサイト) https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/genntihou/index.html 20240322
- キーワード
-
- ラーメン
- 海外進出
- 外食産業
- 海外出店
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348882