レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/01
- 登録日時
- 2023/12/24 00:31
- 更新日時
- 2024/04/02 18:13
- 管理番号
- 6001063617
- 質問
-
解決
大阪砲兵工廠の歴史が分かる資料はあるか。
- 回答
-
「大阪砲兵工廠」の歴史について、以下の資料に記載がありました(■は図書、●は雑誌を表します)。
(1)大阪砲兵工廠の歴史全般について
■『大阪砲兵工廠資料集 上巻 大阪工廠ニ於ケル製鉄技術変遷史他』(久保在久/編 日本経済評論社 1987)
「大阪砲兵工廠沿革誌」(p.1-84, 明治35年刊)や「大阪砲兵工廠年表」(p.567-594)が収録されています。
■『明治工業史 火兵・鉄鋼篇』(工学会/[編]著 工学会明治工業史発行所 1929)
第10編第1章中「第2節 大阪砲兵工廠」の項(p.311-331)に明治3年から明治45年までの大阪砲兵工廠に関する出来事が記載されています。
■『明治大正大阪市史 第2巻 経済篇』(大阪市役所/編纂 清文堂出版 1966)
第5章中「二 陸軍造兵廠大阪工廠」の項(p.744-749)に「大阪砲兵工廠」を含めた経緯について記載されています。
■『東区史 第3巻 経済篇』(大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編纂 大阪市東区役所 1941)
第1章中「第4節 大阪陸軍造兵廠」(p.199-208)に「大阪砲兵工廠」を含めた経緯について記載されています。
■『大阪戦争モノ語り:街かどの「戦跡」をたずねて』(森田敏彦/著 清風堂書店 2015.8)
第3章中「<2>大阪砲兵工廠をめぐって」の項(p.119-130)に、歴史や記念碑の写真などが掲載されています。
(2)大阪砲兵工廠の設立・閉鎖について
■『大阪砲兵工廠の研究』(三宅宏司/著 思文閣出版 1993)
「第1章 草創期の大阪砲兵工廠の研究」(p.3-83)、「第2章 大阪砲兵工廠の製砲技術」(p.84-174)などがあります。
■『大阪市戦災復興誌』(大阪市役所 1958)
p.895-896に、大阪陸軍造兵廠大阪工場の撤去輸送に関する記載があります。
(3)その他
■『大阪砲兵工廠資料集 下巻 大阪砲兵工廠衛生調査報告書他』(久保在久/編 日本経済評論社 1987
「大阪砲兵工廠衛生調査報告書」(p.1-590)などが掲載されています。
■『大阪城ホール20周年記念誌:1983▷2003』([大阪城ホール/編] 大阪城ホール 2003.11)
p.34「大阪城ホールの20年―沿革」の項に「掘削工事では、砲兵工廠時代の頑丈な地中障害物を取り除くため、12万㎡もの土を掘らなければならないなど回り道を余儀なくされた」とあります。
●『大阪の歴史』(大阪市史料調査会)
・第14号p.65-101に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―①」(藤田実/著)が掲載されています。
・第15号p.93-124に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―①」(藤田実/著)が掲載されています。
・第17号p.108-131に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―③」(藤田実/著)が掲載されています。
・第19号p.88-111に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―④」(藤田実/著)が掲載されています。
・第20号p.95-117に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―⑤」(藤田実/著)が掲載されています。
・第21号p.86-96に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―⑥」(藤田実/著)が掲載されています。
・第22号p.86-99に、「大阪砲兵工廠についての朝日新聞記事―明治12~22年―⑦(最終回)」(藤田実/著)が掲載されています。
●『歴史群像 12(4)<60>』(ワン・パブリッシング 2003.8)
p.2-9に「帝国陸軍の火力を生み出したテクノポリス 大阪砲兵工廠」(国本康文/著)の記事が掲載されており、大砲の開発や大阪砲兵工廠崩壊について記載されています。
●『大阪春秋 32(1-3)<114-116>』(新風書房 2004.5-2004.10)
第114号p.26-31「軍事都市としての大阪 東洋最大の軍事工場《大阪砲兵工廠》」の記事(船越幹央/著)に「大阪砲兵工廠」p.28-29の項があります。
●『産開研論集 24』(2012.3)
p.7-19「大阪砲兵工廠と大阪産業集積との関係性―鉄鋼,アルミニウム,機械金属加工技術から考察―」(松下隆/著)の記事が掲載されています。
●『産開研論集 25』(2013.3)
p.37-50「官営工場が大阪産業集積の形成に与えた影響の相異性―大阪砲兵工廠と造幣局の比較を通じて―」(松下隆/著)の記事が掲載されています。
●『大阪春秋 44(1-4)<162-165>』(新風書房 2016.4-2017.1)
第163号p.20-23に「大阪砲兵工廠と地域社会―軍都大阪における工廠勤務」(三宅宏司/著)が掲載されており、変遷に関する簡易な説明や職工について記載されています。
[事例作成日:2023年11月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
- 大阪砲兵工廠資料集 上巻 久保/在久∥編 日本経済評論社 1987 久保/在久∥編 日本経済評論社 1987 581/443/# (1-84, 567-594)
- 明治工業史 火兵・鉄鋼篇 工学会∥[編]著 工学会明治工業史発行所 1929 工学会∥[編]著 工学会明治工業史発行所 1929 700/143/# (311-331)
- 明治大正大阪市史 第2巻 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 大阪市役所∥編纂 清文堂出版 1966 328/757/# (744-749)
- 東区史 第3巻 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会∥編纂 大阪市東区役所 1941 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会∥編纂 大阪市東区役所 1941 328/89/# (199-208)
- 大阪戦争モノ語り 森田/敏彦‖著 清風堂書店 2015.8 森田/敏彦‖著 清風堂書店 2015.8 216.3/996N/ 978-4-88313-837-1 (119-130)
- 大阪砲兵工廠の研究 三宅/宏司∥著 思文閣出版 1993 三宅/宏司∥著 思文閣出版 1993 559/13N/(2) 4-7842-0776-7
- B10040194 大阪市戦災復興誌 大阪市役所 1958 大阪市役所 1958 216.3/149N/
- 大阪砲兵工廠資料集 下巻 久保/在久∥編 日本経済評論社 1987 久保/在久∥編 日本経済評論社 1987 581/443/#
- 大阪城ホール20周年記念誌 [大阪城ホール∥編] 大阪城ホール 2003.11 [大阪城ホール∥編] 大阪城ホール 2003.11 689.7/30N/ (34)
- 大阪の歴史 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 13-16 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 1984.10.01 雑/2788/#
- 大阪の歴史 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 17-20 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 1986.01.01 雑/2788/#
- 大阪の歴史 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 21-24 21号:1-20号目次・執筆者等一覧 大阪市史編纂所 大阪市史料調査会 1987.03.01 雑/2788/#
- 歴史群像 ワン・パブリッシング 12(4)<60> 学習研究社 2003.08.01
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 1973.11-2021.4 32(1-3)<114-116> 新風書房 2004.05.01 P21/2N/ (p.28-29)
- 大阪春秋 新風書房 新風書房 1973.11-2021.4 44(1-4)<162-165>(2016.4-2017.1) 新風書房 P21/2N/ (p.20-23)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000343953