レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/04/26
- 登録日時
- 2005/08/05 02:10
- 更新日時
- 2009/06/10 18:33
- 管理番号
- 埼久-2005-015
- 質問
-
未解決
血液型の1つであるA型の、モンゴル系と白人系は科学的に同じかどうか。人種と血液型について記述のある資料を探してほしい。
- 回答
-
科学的に同じと明記した資料は見あたらず。以下の関連資料を提供する。
『血液型は語る』p49、56、60に人種の識別に有効な血液型遺伝子Gm型について記述あり。
『日本人は何処から来たか 血液型遺伝子から解く』p44-46にモンゴロイド系を中心に詳しい記述あり。ABO式血液型では人種の識別はできず、Gm型の血液型では区別できるようである。
- 回答プロセス
-
血液および血液型に関する資料に直接あたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『血液型は語る 親子鑑定と日本人の起源』(松本秀雄 裳華房 1990)
- 『日本人は何処から来たか 血液型遺伝子から解く』(松本秀雄 日本放送協会 1992)
- キーワード
-
- 血液型
- 人種-人種学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023404