レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057813
- 質問
-
解決
日本人の2歳男子の心臓の重量の平均値・標準値が知りたい。
- 回答
-
以下の資料によると、平均値「67.30g」、標準値「50g」であることがわかります。
・『日本人のからだ:健康・身体データ集』(鈴木隆雄/著 朝倉書店 1996.4)
p.241に「表5.1 年齢別心臓重量〔部検資料〕」が掲載されており、「年齢」「2歳」の「男性」の欄に、42人の平均値(g)として「67.30」とあります。
・『人間工学基準数値数式便覧』(勝浦哲夫/[ほか]共編 技報堂出版 1992.4)
p.48に「表1-2-10 脳と心臓の重量〔g〕」が掲載されており、表から2歳男の心臓の重量が「50」(g)であることがわかり、p.47「1-2-4 臓器の重量」の項に「表1-2-10は過去の資料をもとに標準化した各年齢での脳と心臓の重量である.」とあります。また、「表1-2-10」の出典として以下の資料が挙げられており、日本の2歳男子の心臓の重量の標準値(Norm)を50(g)としています。
・『日本人の体力標準値 第3版』(東京都立大学身体適性学研究室/編 不昧堂出版 1980.5)
p.106-107「31 心臓の重量」の項のp.107に「HEART WEIGHT(g)」と題する表が掲載されており、「Age」「2」の「♂」では、母体数n=50に対しNormが「50」(g)とあります。
こちらの「第4版」でも日本の2歳男子の心臓の重量の標準値は50(g)でした。
・『日本人の体力標準値 第4版』(東京都立大学体育学研究室/編 不昧堂出版 1989.9)
p.94-95「28 心臓の重量」の項のp.95に「HEART WEIGHT(g)」と題する表が掲載されており、「Age」「2」の「♂」では、母体数n=50に対しNormが「50」(g)とあります。
[事例作成日:2022年08月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 参考資料
-
- 日本人のからだ 鈴木/隆雄∥著 朝倉書店 1996.4 (241)
- 人間工学基準数値数式便覧 勝浦/哲夫∥[ほか]共編 技報堂出版 1992.4 (47-48)
- 日本人の体力標準値 第3版 東京都立大学身体適性学研究室∥編 不昧堂出版 1980.5 (106-107)
- 日本人の体力標準値 第4版 東京都立大学体育学研究室∥編 不昧堂出版 1989.9 (94-95)
- キーワード
-
- 心臓(シンゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321993