レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057738
- 質問
-
解決
小学生によるビブリオバトルを実施しようと考えている。ルールは把握しているが、小学生による実践例や、意見を記載するメモ用紙のような実施に活用できる小学生向けの様式やデータなど、参考になる本や情報を知りたい。
- 回答
-
次のようなものが見つかった。
○小学生による実践例が掲載されている図書、雑誌、Web情報
<図書>
・『コピーして使える小・中学校の授業を高める学校図書館活用法』(渡辺暢恵/著 黎明書房 2021.1)
p.100 第4章 学校図書館を授業で活用するための基礎知識 5 ビブリオバトル
小学校6年生の学級での実践例を3つ掲載。
・『図書委員アイデアブック:「やってみたい」が大集合!』(吉岡裕子・村上恭子/監修 あかね書房 2020.1)
p.86 ビブリオバトルのようすをしろう
大佛次郎記念館での小学生ミニ・ビブリオバトルについての情報。
・『ビブリオバトル実践集:読書とコミュニケーション』(須藤秀昭・粕谷亮美/編 子どもの未来社 2016.1)
p.16-54 第2章 小学校での実践
室蘭市立旭ヶ丘小学校教諭・小樽市立緑小学校教諭・武蔵野市立第一小学校教諭による実践例、室蘭工業大学のサイエンススクールでの小学校3年生から中学生を対象とした実践例及びワークシート、愛知県一宮市立中央図書館での小学6年生を対象とした実践例。
・『ビブリオバトルハンドブック』(ビブリオバトル普及委員会/編著 子どもの未来社 2015.4)
p.54-55 開催例 小学校(立命館小学校)
p.87-93 第5章 マイ ビブリオバトル
ビブリオバトルの記録を記入して読書リストとして活用できる「マイビブリオバトルノート」。
・『絵本学講座 4 絵本ワークショップ』(中川素子/編 朝倉書店 2014.6)
p.110-115 小学生による絵本のビブリオバトル!
長野市立篠ノ井東小学校での実践例。
・『ビブリオバトルを楽しもう:ゲームで広がる読書の輪 図書館版』(粕谷亮美/文 谷口忠大/監修 しもつきみずほ/絵 さ・え・ら書房 2014.3)
p.44-49 実践例 その1 小学校
立命館小学校での実践例。
<雑誌>
・滝賢一「ミニ・ビブリオバトルに挑戦―みんなが楽しくできるために」『学校図書館』通巻第829号(全国学校図書館協議会 2019.11)p.74-76
愛知県一宮市立朝日東小学校での実践例。
・西田章子・小早川太美子「読書会「ビブリオバトル」でつながるチーム久原の輪」『学校図書館』第775号(全国学校図書館協議会 2015.5)p.27-29
福岡県久山町立久原小学校での実践例。
・三浦一郎「手柄小4年2組まちライブラリー流ビブリオバトルの楽しみ方」『子どもの本棚』第45巻第6号通巻第572号(2016.6)p.17-19
姫路市立手柄小学校での実践例。
<Web情報>
・大阪府教育庁市町村教育室小中学校課学力向上グループ「学校図書館を活用した授業実践例」(2022/8/31現在)
https://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/gakkoutosyokan/index.html
・4年 国語「同じ本を読みたい人、この指とまれ!ミニ・ビブリオバトル」 大東市立北条小学校
・4年 総合的な学習の時間「ミニビブリオバトルをしよう」 八尾市立安中小学校
・6年 国語「ビブリオバトルをしよう」 泉大津市立戎小学校
・3から6年 国語「ミニビブリオバトルをしよう」 阪南市立桃の木台小学校
○資料の様式やデータのみ掲載されている図書、Web情報
<図書>
・『コミュニケーションナビ話す・聞く 1 やるぜ!ビブリオバトル』(谷口忠大/監修 鈴木出版 2016.1)
p.38 ビブリオバトルメモ
本の感想などを記入するメモと投票用紙。
・『これならできる!楽しい読書活動:アニマシオン、ビブリオバトル、ブックトークなど気軽に実践するための事例集』(吉田和夫・稲井達也/編 小中学校読書活動研究会/著 学事出版 2015.3)
p.66 資料1 ビブリオバトル発表用メモ
発表する内容をまとめておくことができるメモの様式。
<Web情報>
・一般社団法人フリンジシアターアソシエーション「KIDSのビブリオバトル!」(2022/8/31現在)
http://www.dbf.jp/kids/biblio/
公式ルールに則って進行できるデジタル教材が公開されていて、ダウンロードして利用することができる。
主な対象年齢は、9〜15歳(小学3年生〜中学3年生)と記載されている。
○小学生によるビブリオバトルをテーマにした物語
・『ビブリオバトルへ、ようこそ!(スプラッシュ・ストーリーズ 30) 』(濱野京子/作 森川泉/絵 あかね書房 2017.9)
・『なみきビブリオバトル・ストーリー [1] 本と4人の深呼吸』(赤羽じゅんこ・松本聰美・おおぎやなぎちか/作 さ・え・ら書房 2017.6)
・『なみきビブリオバトル・ストーリー 2 決戦は学校公開日』(森川成美・おおぎやなぎちか・赤羽じゅんこ/作 さ・え・ら書房 2018.2)
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 10版)
- 参考資料
-
- コピーして使える小・中学校の授業を高める学校図書館活用法 渡辺/暢恵‖著 黎明書房 2021.1 (100)
- 図書委員アイデアブック 吉岡/裕子‖監修 あかね書房 2020.1 (86)
- ビブリオバトル実践集 須藤/秀紹‖編 子どもの未来社 2016.6 (16-54)
- ビブリオバトルハンドブック ビブリオバトル普及委員会‖編著 子どもの未来社 2015.4 (54-55、87-93)
- 絵本学講座 4 朝倉書店 2014.6 (110-115)
- ビブリオバトルを楽しもう 粕谷/亮美‖文 さ・え・ら書房 2014.3 (44-49)
- 学校図書館 全国学校図書館協議会 全国学校図書館協議会 No.829 (2019-11) (74-76)
- 学校図書館 全国学校図書館協議会 全国学校図書館協議会 771-776(2015.1-6) 773号:762-773号主要記事件名索引 (775:27-29)
- 子どもの本棚 日本子どもの本研究会 日本子どもの本研究会 45(1-6)<567-572>(2016.1-6) (572:17-19)
- コミュニケーションナビ話す・聞く 1 鈴木出版 2016.1 (38)
- これならできる!楽しい読書活動 吉田/和夫‖編 学事出版 2015.3 (66)
- ビブリオバトルへ、ようこそ! 濱野/京子‖作 あかね書房 2017.9
- なみきビブリオバトル・ストーリー [1] 赤羽/じゅんこ‖作 さ・え・ら書房 2017.6
- なみきビブリオバトル・ストーリー 2 森川/成美‖作 さ・え・ら書房 2018.2
- https://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/gakkoutosyokan/index.html (大阪府教育庁市町村教育室小中学校課学力向上グループ「学校図書館を活用した授業実践例」(2022/8/31現在))
- http://www.dbf.jp/kids/biblio/ (一般社団法人フリンジシアターアソシエーション「KIDSのビブリオバトル!」(2022/8/31現在))
- キーワード
-
- 読書(ドクショ)
- ビブリオバトル(ビブリオバトル)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321958