レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年5月12日
- 登録日時
- 2020/01/11 14:47
- 更新日時
- 2020/08/08 11:12
- 管理番号
- 埼熊-2019-098
- 質問
-
解決
引きこもりや痴呆症の人に対して、介護施設のショートステイにあたるような預かり施設が存在するのかを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『ひきこもり支援ガイド』(森口秀志編著 晶文社 2002)
情報編p2-127ひきこもり支援団体の紹介の中に、短期的に宿泊できる施設の記載あり。
『全国ひきこもり・不登校援助団体レポート 宿泊型施設編』(プラットフォームプロジェクト編 ポット出版 2003)
p34-276宿泊型施設32団体の紹介あり。
『不登校・引きこもり・ニート支援団体ガイド 最新版』(不登校情報センター編 子どもの未来社 2005)
p28-189支援団体・機関が都道府県ごとに紹介されている。宿泊が可能な団体・機関あり。
『認知症の人の「想い」からつくるケア 在宅ケア 介護施設・療養型病院編』(井藤英喜監修 伊東美緒編著 インターメディカ 2017)
p110ショートステイのサービスとして、介護施設への宿泊について記述あり。
『活力ある「ショートステイ」マネジメントへのノウハウ』(大村洋永[ほか]編 中央法規出版 2010)
p68認知症状を伴う方がショートステイを利用する場合の対応について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)を〈ひきこもり〉で検索する。
《ひきこもり対策推進事業》(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/hikikomori/ 厚生労働省)
2 自館目録を〈引きこもり〉〈ショートステイ〉〈認知症 & 施設〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『ひきこもり救出マニュアル』(斎藤環著 PHP研究所 2002)
『ひきこもりと大学生』(宮西照夫著 学苑社 2011)
『不登校・ひきこもりと居場所』(忠井俊明[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2006)
『ショートステイ緊急レポート 利用者本位のあり方を探る』(全国ショートステイフォーラム2000実行委員会編 筒井書房 2000)
『最新ケアハウスガイド 第2版』(シニアライフ情報センター編 中央法規出版 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月20日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『ひきこもり支援ガイド』(森口秀志編著 晶文社 2002) , ISBN 4794965478
- 『全国ひきこもり・不登校援助団体レポート 宿泊型施設編』(プラットフォームプロジェクト編 ポット出版 2003) , ISBN 4939015475
- 『不登校・引きこもり・ニート支援団体ガイド 最新版』(不登校情報センター編 子どもの未来社 2005) , ISBN 4-901330-66-7
- 『認知症の人の「想い」からつくるケア 在宅ケア・介護施設・療養型病院編』(井藤英喜/監修,伊東美緒/編著 インターメディカ 2017) , ISBN 9784899963691
- 『活力ある「ショートステイ」マネジメントへのノウハウ』(大村洋永[ほか]編 中央法規出版 2010)
- キーワード
-
- ひきこもり-日本
- 認知症-介護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 社会福祉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272481