レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/09
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001034204
- 質問
-
解決
「脱プラスチック」の最新動向や、企業の取り組みについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
【図書】
『最新環境ビジネスの動向とカラクリがよ〜くわかる本』 山守/麻衣‖著 秀和システム 2016.2
エネルギー問題や次世代自動車の展望、環境ビジネス業界の独創的な企業の紹介など、環境ビジネスを詳細に解説。
『環境関連機材カタログ集 2019年版』 日報ビジネス株式会社‖編集 クリエイト日報出版部 2018.10 (中央図書館所蔵)
「再資源化・廃棄物処理」「バイオマス」「水・土壌」「環境改善・支援」ごとに、環境関連企業の最新技術などを紹介。「データに見る環境装置の受注動向」や「50音順・分類別社名一覧」も掲載。
【雑誌(記事)】
※「週刊東洋経済 6823号(2018-11/3)」で「特集 加速する脱プラスチック」という特集が組まれており、最新動向や、企業の具体的な取り組みについて、下記の記事で紹介されている。
「加速する脱プラスチック (特集 加速する脱プラスチック )」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p44-48
「欧州最高の知性"が警鐘 海洋汚染は日本にとって死活問題だが、商機にもなる (特集 加速する脱プラスチック)」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p49
「中国がゴミ輸入に待った 行き先を失った廃プラが日本にあふれ返る (特集 加速する脱プラスチック)」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p50-51
「ガスト、コンビニ、花王… 企業も対応に待ったなし "脱プラスチック"の波 (特集 加速する脱プラスチック )」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p52-54
「海洋汚染をする企業からは投資撤退 ESG投資が促す企業の対応と技術革新 (特集 加速する脱プラスチック )」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p55
「自然に分解される素材も プラ代替素材に脚光 加速する開発競争 (特集 加速する脱プラスチック)」 週刊東洋経済 6823号(2018-11/3) p56-57
他の雑誌には次のような記事があった。
「外に見る容器包装最新事情(第29回)リサイクル化・脱プラスチックの流れの中で進む紙包装のマルチバリアイノベーション 」 食品と容器 = Food & packaging / 缶詰技術研究会, 大和製罐株式会社 [編] 59(6) 695号 p362-365
「2020年に世界は変わる 食材、容器、電力を持続可能に (Cover Story1 調達先選別のドミノ倒しが始まった)」
日経ESG 2018/08号 p22〜25
【新聞(記事)】
「ペットボトルやレジ袋…海の汚染防止へ――生分解プラ、微生物がパクッ、最後は二酸化炭素と水に(ニュースな科学)」
2018/11/02 日本経済新聞 朝刊 31面
「バイオが切り開く明日――「生物由来」新市場生む、「生分解性」で挑む脱プラ(マンスリー編集特集)」 日経産業新聞 2018/10/10 12面
「外食、ストロー脱プラの波、デニーズ、提供中止、KFC、紙製などに、環境配慮アピール。」 2018/09/24 日本経済新聞 朝刊 5面
「三菱ケミ、ストロー新素材、外食・流通「脱プラ」で、水中で分解、強度は確保。」 2018/08/29 日本経済新聞 朝刊 13面
「自然分解プラ増産・再参入、カネカや東洋紡、海汚染対策に商機(ビジネスTODAY)」 2018/08/08 日本経済新聞 朝刊 11面
【WEBサイト】
プラスチック資源循環を巡る最近の動向について (第2回 循環経済ビジョン研究会 資料4)
経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課 2018.8
http://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/junkai_keizai/pdf/002_04_00.pdf
循環経済ビジョン研究会 (経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課)
http://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/junkai_keizai/index.html
[事例作成日: 2018年11月9日]
(上記URLはすべて2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 最新環境ビジネスの動向とカラクリがよ〜くわかる本 山守/麻衣‖著 秀和システム 2016.2
- 環境関連機材カタログ集 2019年版 日報ビジネス株式会社‖編集 クリエイト日報出版部 2018.10
- 企業の環境部門担当者のための環境・エネルギーがサクッとわかる本 日刊工業出版プロダクション‖編 日刊工業新聞社 2017.11
- 週刊東洋経済 東洋経済新報社 東洋経済新報社 第6823号 (2018-11/3)
- 食品と容器 缶詰技術研究会, 大和製缶株式会社 [編] 缶詰技術研究会 59(6)<695>(2018.6)
- 日経ESG 日経BP社 2018.4- 230(2018.8)
- http://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/junkai_keizai/pdf/002_04_00.pdf (プラスチック資源循環を巡る最近の動向について (第2回 循環経済ビジョン研究会 資料4) (経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課))
- http://www.meti.go.jp/shingikai/energy_environment/junkai_keizai/index.html (循環経済ビジョン研究会 (経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249493