レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/16
- 登録日時
- 2018/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/12/23 00:30
- 管理番号
- 6001035767
- 質問
-
解決
大阪南本町にあった和算塾「順天堂塾」はいつ頃誰によって開かれたのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料より、天保5(1834)年8月26日に福田理軒によって開かれたことがわかります。
・『知っていますか?日本数学者ゆかりの地 日本数学の源流を訪ねて』(西條敏美/著 恒星社厚生閣 2016.6)
p.64-66に福田理軒の人物像とゆかりの地である「順天堂大学新田キャンパス」が紹介されており、p.65に「諸国を遊歴した後、大阪に戻り、一八三四年二〇歳のとき、南本町の天文・暦学家麻田剛立の旧邸の地に私塾を開いた。その名を順天求合社または順天堂塾と称した。」とあります。
・『筆算をひろめた男 幕末明治の算数物語』(丸山健夫/著 臨川書店 2015.3)
p.20-21「そして理軒も、兄の塾設立から五年後の天保五年(一八三四)八月二十六日、順天堂塾を満十九歳で開設したのである。順天堂の所在地は、大坂南本町四丁目であった。」
・『順天百六十年史』(渡辺孝蔵/編集 順天学園 1994)
p.14「天保五年八月二十六日、兄の独立から五年後に理軒も順天堂塾を設立した。設立地は大阪南本町四丁目(麻田剛立の旧邸)年齢は若干十九歳であった。」
・『順天百五十五年史』(渡辺孝蔵/編 順天学園 1990)
p.10「天保五年(一八三四)八月二十六日、順天堂塾は大阪南本町四丁目(麻田剛立の旧邸)に福田理軒の手によって開塾されたのである。」
[事例作成日:2018年11月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 8版)
- 参考資料
-
- 知っていますか?日本数学者ゆかりの地 西條/敏美‖著 恒星社厚生閣 2016.6
- 筆算をひろめた男 丸山/健夫‖著 臨川書店 2015.3
- 順天百六十年史 渡辺/孝蔵∥編集 順天学園 1994
- 順天百五十五年史 渡辺/孝蔵∥編 順天学園 1990
- キーワード
-
- 順天堂塾(ジュンテンドウジュク)
- 福田理軒(フクダリケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249115