レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/18
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045252
- 質問
-
解決
世界で一番深い海はどこか。あわせて水深も知りたい。
- 回答
-
世界で一番深い海はマリアナ海溝にあるチャレンジャー海淵で、水深は1万920±10mとされています。
下記の資料に記述がありました。
<図書>
・『テーマで読み解く海の百科事典:ビジュアル版』(ドリク・ストウ/著 柊風舎 2008.5)
p.128「マリアナ海溝のチャレンジャー海淵ー世界最深の場所ーの場合、水深1万924mまで急激に深まっている。」
・『深海と深海生物:美しき神秘の世界』(海洋研究開発機構/監修 ナツメ社 2012.4)
p.30「海のもっとも深いところ、マリアナ海溝(P.92)は、それを2000m以上も上回る水深1万920mにもなる」
p.92「もっとも深い海溝はグアム南西のマリアナ海溝チャレンジャー海淵で、1万920±10mと観測されている。」
・『太平洋その深層で起こっていること(ブルーバックス)』(蒲生俊敬/著 講談社 2018.8)
p.4「太平洋の平均深度は4188メートルもあり、最も深いのは西太平洋のマリアナ海溝にあるチャレンジャー海淵(深さ1万920メートル)です。そこは、世界中で最も深い海です。」
p.186-188 GEBCO指導委員会が1992~1993年に、それまでに測定されてきたチャレンジャー海淵の水深値を検討し「水深値1万920±10(メートル)を公式に採用」(p.188)。
<WEB>
第五管区海上保安本部海洋情報部 海の相談室(FAQ)Q:世界で一番深い海の深さは?(2020/7/18現在)
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN5/soudan/faq_deep_sea.html
マリアナ海溝の中にある世界の海の最深部はチャレンジャー海淵と呼ばれており、水深値 は10,920±10mであると書かれています。
[事例作成日:2020年7月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452 10版)
- 参考資料
-
- テーマで読み解く海の百科事典 ドリク・ストウ∥著 柊風舎 2008.5 (156)
- 深海と深海生物 海洋研究開発機構∥監修 ナツメ社 2012.4 (30,92)
- 太平洋その深層で起こっていること 蒲生/俊敬‖著 講談社 2018.8 (4,186-188)
- https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN5/soudan/faq_deep_sea.html (第五管区海上保安本部海洋情報部 海の相談室(FAQ)Q:世界で一番深い海の深さは?(2020/7/18現在))
- キーワード
-
- 深海(シンカイ)
- マリアナ海溝(マリアナカイコウ)
- チャレンジャー海淵(チャレンジャーカイエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287212