レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/10
- 登録日時
- 2013/09/07 00:30
- 更新日時
- 2013/11/02 18:06
- 管理番号
- 6000012503
- 質問
-
解決
下記の5曲の詳しく解説された本が見たい。
・歌劇トゥーラン・ドットより「誰も寝てはならぬ」
・組曲「惑星」より木星
・交響曲第7番 イ長調(ベートベン)
・アイネクライネ・ナハトムジーク
・愛の挨拶(Salut d'amour) 作品12
- 回答
-
自館所蔵の資料のほか、市内の他館より取り寄せ提供。館内閲覧のみの資料はコピーしていただいた。
- 回答プロセス
-
『最新名曲解説全集 総索引』 音楽之友社/編 音楽之友社で当該作品が掲載されている巻を確認。「愛の挨拶」以外はあり。愛の挨拶(Salut d'amour 作品12)は、インターネットの調査より、Liebsgrussと記載されていることもあることが確認されたが、どちらの原曲名でも見つからず。
また、トゥーラン・ドット「誰も寝てはならぬ」は三幕の説明はあるが、曲の解説は簡単なものしか見つからず、当該の2曲は市内の他館に依頼、関係資料を取り寄せて内容を確認。
「愛の挨拶」についてはCDの解説書に曲の説明が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『ラルース世界音楽作品事典』 遠山 一行/編 福武書店 (p1000、1001)
- 『最新名曲解説全集 1』 音楽之友社/編 音楽之友社 (p288~293)
- 『最新名曲解説全集 4』 音楽之友社/編 音楽之友社 (p162~165)
- 『最新名曲解説全集 6』 音楽之友社/編 音楽之友社 (p174、175)
- 『最新名曲解説全集 20』 音楽之友社/編 音楽之友社 (p74~77)
- 『オックスフォードオペラ大事典』 ジョン・ウォラック/編著 平凡社
- 『クラシック音楽事典』 戸口 幸策/監修 平凡社
- 『新編世界大音楽全集 声楽編 18』 音楽之友社
- 『ガーデン』 クリスティーナ&ローラ/演奏 ポニー・キャニオン
- 『愛の挨拶~イギリスの優しき調べ』 ディーリアス/ほか作曲 ワーナー
- キーワード
-
- クラッシック音楽(クラッシックオンガク)
- アイネクライネナハトムジーク(アイネクライネ・ナハトムジーク)
- 愛の挨拶(アイノアイサツ)
- 組曲 惑星 木星(クミキョクワクセイ)
- 交響曲(コウキョウキョク)
- 歌劇(カゲキ)
- トゥーランドット(トーゥラン・ドット)
- 誰も寝てはならぬ(ダレモネテワナラ)
- 交響曲第7番イ長調(コウキョウキョクダイナナバンイチ)
- ベートーベン(ベートーベン)
- エドワードエルガー(エドワード・エルガー)
- プッチーニ(プッチーニ)
- グスターヴホルスト(グスターヴ・ホルスト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 中学生
- 登録番号
- 1000136813