レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/9
- 登録日時
- 2023/08/06 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23041411241473
- 質問
-
ペットボトルを使った顕微鏡の作り方を児童書で探している。
- 回答
-
①『ミクロワールド大図鑑[4]』には、「ペットボトルで手づくり顕微鏡」の項に、ペットボトルを使った顕微鏡の作り方が、イラストと文章で紹介されている。
②『博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう2』には、「ペットボトル顕微鏡で、花粉を観察しよう!」の項で、ペットボトルを使った顕微鏡の作り方が、写真と文章で紹介されている。観察方法として、花粉観察の手順も紹介されている。
③『楽しく学べる理科の実験・工作』には、「顕微鏡をつくろう!」の項に、ペットボトルを使った顕微鏡の作り方が、写真と文章で紹介されている。また、「実験 自作の顕微鏡で植物の内部を観察しよう!」の項には、ペットボトル顕微鏡の使い方やビー玉の大きさによる見え方の違いも紹介されている。
④『親子で楽しむ!おもしろ科学実験12か月』には、「ペットボトル顕微鏡をつくってみよう」の項に、③と同様の作り方が紹介されている。作り方の最後には、「なぜそうなるんだろう?」というコラムがあり、大きさの違うビー玉を使った場合、ビー玉が小さければ小さいほど物体が大きく見えることに触れられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407 9版)
- 参考資料
-
-
①医学生物学電子顕微鏡技術学会『ミクロワールド大図鑑[4]』 小峰書店,2016,40p. 参照はp.33.
②小川誠,奥山清市『博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう2』 少年写真新聞社,2019,48p. 参照はp.28-29.
③川村康文,東京理科大学川村研究室『楽しく学べる理科の実験・工作』 エネルギーフォーラム,2014,151p. 参照はp.70-75.
④川村康文,小林尚美『親子で楽しむ!おもしろ科学実験12か月』 メイツユニバーサルコンテンツ,2022年,128p. 参照はp.122-126.
-
①医学生物学電子顕微鏡技術学会『ミクロワールド大図鑑[4]』 小峰書店,2016,40p. 参照はp.33.
- キーワード
-
- 顕微鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023041411290641473
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000337047