レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/18
- 登録日時
- 2023/06/29 00:30
- 更新日時
- 2023/07/06 09:22
- 管理番号
- 6000068481
- 質問
-
解決
司馬遼太郎について批判的に書かれた本が読みたい。
- 回答
-
下記の所蔵資料を案内した。
『司馬遼太郎と藤沢周平 『歴史と人間』をどう読むか 』佐高 信/著(光文社)
『司馬遼太郎が描かなかった幕末 松陰・龍馬・晋作の実像』一坂 太郎/著(集英社)
『『坂の上の雲』と司馬史観』中村 政則/著(岩波書店)
- 回答プロセス
-
インターネット検索にて「司馬遼太郎 批判」をキーワードに検索し、ヒットしたタイトルを検索し内容を確認。
なお、当館に所蔵はない下記の資料についても、府内からの借用等により提供可能ではあるが、今回は上記を読まれることとなったためご案内せず。
『近現代史をどう見るか-司馬史観を問う』中村 政則/[著](岩波書店)
『司馬遼太郎の幕末・明治 『竜馬がゆく』と『坂の上の雲』を読む』成田 竜一/著(朝日新聞社)
『異評司馬遼太郎』岩倉 博/[著](草の根出版会)
『戦後思想家としての司馬遼太郎』成田 龍一/著(筑摩書房)
「対談 司馬遼太郎批判--歴史のうねりを描くとは」色川 大吉, 佐高 信(雑誌『世界』(岩波書店)(通号 644) 1998.01 p.205~218に掲載、大阪府立中之島図書館・大阪市立中央図書館に禁帯出で所蔵があり来館しての閲覧等が可能。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『司馬遼太郎と藤沢周平』佐高 信/著(光文社)
- 『『坂の上の雲』と司馬史観』中村 政則/著(岩波書店)
- 『司馬遼太郎が描かなかった幕末』一坂 太郎/著(集英社)
- 戦後思想家としての司馬遼太郎成田 龍一/著筑摩書房
- キーワード
-
- 司馬遼太郎(シバリョウタロウ)
- 文学(ブンガク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335082