レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/06
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/03/28 00:30
- 管理番号
- R1000262
- 質問
-
解決
赤富士の絵が描かれているうちわを持っているが、誰が描いたのか知りたい。
- 回答
-
図書館のレファレンス業務として鑑定はできないことをお伝えしたところ、参考までに「赤富士」を描いた人の作品集があればみたいということで、以下のように調べた。『日本美術作品レファレンス事典』の「絵画篇 近現代」から「赤富士」を探すと「林武」、「横山操」の名前がわかった。『美術家人名事典』から「林武」を調べると「洋画家 東京芸術大学名誉教授 明治29年(1896)12月10日 東京生まれ 昭和50年(1975)6月23日没。本名 林武臣。大正10年(1921)第8回仁科展に「婦人像」が初入選、樗牛賞受賞」などと書かれている。当館所蔵の座右宝刊行会/編集製作『現代日本の美術 第11巻』に「赤富士」の作品があり紹介した。同じく「横山操」を調べると、「日本画家 多摩美術大学日本画家教授 大正9年(1920)1月25日 新潟県生まれ 昭和48年(1973)4月1日没。昭和13年(1938)「裏街」が光風展に初入選するが、日本画に転じた。昭和15年(1940)「渡舟場」が青龍展に初入選、青龍賞受賞」などと書かれている。当館所蔵の川北倫明/監修『現代の日本画10』は「横山操」の作品集で「赤富士」の作品は、なかったが紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10152661 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 1992.8 702.1 4-8169-1139-1
- B10155637 現代の日本画 10 河北倫明/監修 学研 1991.7 721.9 4-05-104405-X
- B11056549 美術家人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.2 721.033 978-4-8169-2159-9
- B10126116 現代日本の美術 第11巻 座右宝刊行会/編集制作 集英社 1977 708.7
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000331089