レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/09
- 登録日時
- 2021/10/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 00:30
- 管理番号
- 6001010042
- 質問
-
解決
『萧寺驮经马,元从竺国来。空知有善相,不解走章台。』
という詩の読み下し文をしりたいのですが、調べ方がわかりません。
日本語読み下し文を教えてください。
よろしくお願いします
- 回答
-
国立国会図書館のホームページ「リサーチ・ナビ」に「『四庫全書』と関連叢書の調べ方」を記したページがあります。
お尋ねの文章は、李賀の詩「馬詩二十三首」の十九首目の詩の文章と思われます。
この詩の読み下し文は、次の資料に掲載されています。
1.『漢詩大系 第13』集英社, 1967 p.119
2.『李長吉歌詩集. 上』岩波書店, 昭和36【921.4-R22r-S】p.178
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1670629/91(国立国会図書館デジタルコレクション 国立国会図書館内/図書館送信)
●馬詩二十三首 其の十九
「萧寺 経を駄せし馬,元 竺国より来る。空しく知る 善相有るを。解せず 章台に走るを。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 漢詩大系13集英社 (p119)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305834