レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/21
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:29
- 管理番号
- 6000059962
- 質問
-
解決
陳舜臣の推理小説で、陶展文が主人公のシリーズが読みたい
- 回答
-
『枯草の根 料理店主・陶展文の推理』集英社文庫 2009年の解説に、登場作品リストが掲載されている。
シリーズ全10作(長編4作、短編6作)以下、いずれも初出。
①1961年『枯草の根』講談社 第7回江戸川乱歩賞受賞。長編
②1962年『三色の家』講談社 長編
③ 〃 「くたびれた縄」雑誌『ミステリー』1962年6月号 短編(『枯草の根』2009年に所収)
④ 〃 「ひきずった縄」 〃 1962年7月号 短編( 〃 )
⑤ 〃 「縄の繃帯」 〃 1962年8月号 短編( 〃 )
⑥ 〃 『割れる』早川書房 長編
⑦1969年「崩れた直線」雑誌『小説宝石』1969年6月号 短編(『崩れた直線』所収)
⑧1973年『虹の舞台』雑誌『週間小説』1973年4月6日号~6月1日号 長編
⑨1983年「軌跡は消えず」雑誌『小説現代』1983年8月号 短編(『神獣の爪』所収)
⑩1984年「王直の財宝」雑誌『小説現代』1984年5月号 短編(『枯草の根』2009年、『神獣の爪』所収)
なお、②⑥は市内所蔵なし。
- 回答プロセス
-
OPACで「陶展文」で検索するが、『枯草の根』『虹の舞台』しかヒットせず。インターネットでも一覧のようなものは出てこず。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『枯草の根』陳 舜臣/著 集英社
- キーワード
-
- 陳舜臣(チンシュンシン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305035