レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/26
- 登録日時
- 2020/12/17 00:30
- 更新日時
- 2020/12/25 14:17
- 管理番号
- 6000054804
- 質問
-
解決
タチアオイの絵(水彩、水墨画)が載っているものはないか。
- 回答
-
『墨彩で描く小さな花の図案帖』中津 宜子、誠文堂新光社
『季節の花を描く はじめての墨彩画』中津 宜子、誠文堂新光社
『水墨画花の図案集 夏』大月 紅石ほか、日貿出版社
『水墨画描法・夏の花だより』三上 登、誠文堂新光社
『花を描こう夏の散歩道』丹羽 聡子、マール社
『あの時から空がかわった』星野 富弘、いのちのことば社フォレストブックス
『日本画の描法 第2巻 夏』大島 祥丘、日貿出版社
『日本美術絵画全集 第17巻』座右宝刊行会、集英社
『もっと知りたい酒井抱一 生涯と作品』玉蟲 敏子、東京美術
『墨で語る詩情』鈴木 缶羊、秀作社出版
- 回答プロセス
-
質問を受けた岡町図書館で日本画(721)、俳画・水墨画(724)の棚を確認。また園芸(627)の棚も見るが適当なものは見つからず。
さらに豊中市内全館の書架を確認し、上記資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『墨彩で描く小さな花の図案帖』 中津 宜子/著 誠文堂新光社 (P.78 小さく掲載)
- 『季節の花を描く』 中津 宜子/著 誠文堂新光社 (p.72 小さく掲載)
- 『水墨画花の図案集 夏』 大月 紅石/[ほか]著 日貿出版社 (p.58)
- 『水墨画描法・夏の花だより』 三上 登/著 誠文堂新光社 (p.4 描き方あり)
- 『花を描こう夏の散歩道』 丹羽 聡子/著マール社 (p.54 銭葵が掲載あり)
- 『あの時から空がかわった』 星野 富弘/著 いのちのことば社フォレストブックス (p.68)
- 『日本画の描法 第2巻』 大島 祥丘/著 日貿出版社 (p.29)
- 『日本美術絵画全集 第17巻』 座右宝刊行会/編 集英社 (p.11)
- 『もっと知りたい酒井抱一』 玉蟲 敏子/著 東京美術 (p.60)
- 『墨で語る詩情』 鈴木 缶羊/著 秀作社出版 (p.82)
- 『京の花 夏』 水野 克比古/著 光村推古書院
- キーワード
-
- 立葵(タチアオイ)
- 立ち葵(タチアオイ)
- 水彩画(スイサイガ)
- 水墨画(スイボクガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290875