レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/08
- 登録日時
- 2023/06/05 00:30
- 更新日時
- 2023/06/05 00:30
- 管理番号
- 6001013302
- 質問
-
解決
『岡山県神社誌』岡山県神社庁/編 岡山県神社庁 のp33-34に掲載されている以下神社について記述のある資料はないか。
・保食(うけもち)神社 倉敷市粒浦八軒屋601
・御崎(おんざき)神社 倉敷市有城455
また、『藤戸町誌』 藤戸町史跡保存会 盛綱橋・浮州橋今昔 p29 に写真のある蘇良井戸について記述のある資料はないか。
- 回答
-
1.保食(うけもち)神社について
・『兒島郡神社誌』三宅 義路/著 岡山県神職会児島支部 p22 に粒浦八軒屋の保食神社の記載あり。無格社。保食神社は粒江村大字黒石にもあり。
・『岡山県児島郡誌』 私立児島郡教育会/編纂 臨川書店
p349 無格社の項に、八軒屋「保命神社」の記載あり。黒石にも「保命神社」の記載あり。
創建年は「承応中」との記載。
『岡山県神社誌』の保食(うけもち)神社の項目では創建年は承応2年。
p352-353 「無格社何れも明治11年3月15日存置許可さる。」
『岡山県神社誌』の保食(うけもち)神社の項目では明治11年5月4日存置許可とあり。同じ神社か?
2.御崎(おんざき)神社について
下記資料に記述あり
・『藤戸』 原 三正/編著 日本文教出版 p156
3.蘇良井戸について
・倉敷市環境政策課のホームページ
(自然環境の保全>生きものに親しむ>倉敷のいわれのある井戸・湧水>いわれのある井戸・湧水一覧>蘇良井戸)
https://www.city.kurashiki.okayama.jp/8163.htm に掲載あり。
・『岡山の名水』 川端 定三郎/著 日本文教出版 p70 にも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡山県神社誌岡山県神社庁/編岡山県神社庁 (p33-34)
- 藤戸町誌藤戸町史跡保存会 (盛綱橋・浮州橋今昔 p29)
- 兒島郡神社誌三宅 義路/著岡山県神職会児島支部 (p22)
- 岡山県児島郡誌私立児島郡教育会/編纂臨川書店 (p349、p352-353)
- 藤戸原 三正/編著日本文教出版 (p156)
- 岡山の名水川端 定三郎/著日本文教出版 (p70)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000334201