レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/31
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/10/24 13:23
- 管理番号
- 6000060202
- 質問
-
解決
和食が無形文化遺産となった理由について、健康や栄養などの面から書かれている本はないか。
- 回答
-
『和食文化学入門』(臨川書店)p297~
『世界遺産になった食文化 8』
aff 2014-2
aff 2018-11
- 回答プロセス
-
『和食文化学入門』(臨川書店)p297~
「ユネスコ無形文化遺産と「和食」」
無形文化遺産となった経緯について記載あり。
aff 2014-2
aff 2018-11
和食の特集あり。
『世界遺産になった食文化 8』
栄養バランスや、一汁三菜、調理五法などについて記載あり。
レファ協
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260585
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界遺産になった食文化8』服部 津貴子/監修 WAVE出版
- 『和食文化学入門』京都府立大学和食文化学科/監修 臨川書店
- キーワード
-
- 和食(ワショク)
- 食文化(ショクブンカ)
- 文化遺産(ブンカイサン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305051